讀農家要覽看芝麻

大家都知道, 芝麻有黑白….其實還有其他顏色!!

在農家要覽裡敘述: 種皮顏色有白、褐、灰、黃及黑色

 

這陣子注意到芝麻是因為上個月寫食用果實寫到蒴果的時候, 想用芝麻為例, 但缺照片

所以在FB上貼了個尋植啟示,  問: 何處有種芝麻?  想去拍一下花果

之後得到一些網友的幫忙, 提供了芝麻的相關照片, 校友伯勳還說可以到他那兒去拍, 他種的芝麻正開著花呢!

     

我們就真的去拍了伯勳的芝麻田

因為是經濟作物, 所以今天大約閱讀了一下”農家要覽”

這回就先 配合書中的一些內容, 寫一下讀書筆記

在台灣芝麻可以春作也可秋作

春作:一般於2-3月播種, 約1個月可以開花,再一個月後可以摘心, 再約一個月後果實即可達成熟,準備收成

秋作:一般於8-9月播種, 約1個月可以開花,再一個月後因日照變短所以會自然收花, 再約一個月後果實成熟,準備收成

 

花朵的顏色可能為白、淡紫或紫色

這是103年BBS 鳥調時樣區裡遇到的芝麻花(白色花)

   

芝麻中花朵顏色有些會帶點粉紅色

 紫色花還沒遇到……Wiki 裡有紫色芝麻花的照片,點選以下連結可看圖

https://en.wikipedia.org/wiki/Sesame#/media/File:Flower_of_Sesamum_indicum.jpg 

 

這是伯勳送的花, 各個角度都擺一下,也順道拆解(詳細相關特徵留下回再看)

   

伯勳種的芝麻屬春作, 拍的時間是4月, 據說六月時可以採收

時間還沒到!! 不過可以先看另一位網友分享的芝麻採收後田間曝曬的照片, 如下:

 

芝麻採收後需先捆成一束一束曝曬乾燥, 看這芝麻植株還綠綠的應該曬沒多久...(照片分享者: 黃郁仁)

  

熱心的佳靜也提供的芝麻照片

上列大圖中是收割後在田裡曬太陽的芝麻植株, 已經轉為黃褐色

下列照片還有成熟果+未成熟果+葉片

   

校友祐謙提供了在西港大姑姑家收割下來擺在廣場裡的芝麻植株照片

乾燥完成果實開裂後還有一個“打芝麻” 的 動作– 要把芝麻種子從果實中敲出來 (缺照片!)

    

打出來的芝麻,還須過篩或用風選機去除雜質之後曝曬乾燥...(照片分享者: 郭祐謙)

   

近一點看...其實一整堆黑芝麻裡並不是全黑!!(照片分享者: 郭祐謙)

猜可能是因為採收下來的芝麻果實也會有些尚未十分成熟的, 或是本來生出來就不同顏色??(不知!!)

伯勳幫忙解答:

因為胡麻會隨植株升高不斷開花(無限生長型-indeterminate),下位莢和上位莢成熟度不同時關係,未成熟的上位莢易有白色籽粒

但前提是農民栽種單一品種,目前因為胡麻沒有像水稻有三級繁殖制度,所以種的台南1號品種單不太單一,部分農家混有地方品種

國內外都有藉由色彩選別機,挑除色籽粒

 

      

網友Iris Ro 細心拆解後分享了好幾張果實與種子的照片,裏頭的種子是黑色的

挑了幾張照片組合在一起, 做了一張果實解剖圖

果實屬蒴果, 成熟時開裂, 圖中標示:

P果實    FS假隔膜( false septum)    CS心皮隔膜(carpel septum)   S  種子   T 果實端部    C果實橫切

 

橫切果實可以看到 四稜-六稜 (Iris Ro分享的芝麻果實與種子照片)

農家要覽中敘述: 果實形狀有四稜-六稜-八稜三種

  

這回伯勳分享的植株裡有多個品種,裡頭果實的稜數有出現八稜的果實,4-6-8 全到位!

    

這是台南一號的果實四稜, 因為尚未成熟所以種子尚未轉為黑色

照片中黃褐色的果實是未成熟果乾燥後變色而不是成熟果

不過切開來也可作張解剖圖: 果實由兩個心皮組成,開裂時由頂端及假隔膜(FS)處開裂

  

科博館的秋美也分享的他拍的芝麻果實照片,有成熟果(Fm)與未成熟果(Fi)

搭上這回伯勳種的芝麻未成熟果實拍了正面-側面-橫切,也組一張圖

圖中標示:

P果實    FS假隔膜( false septum)    CS心皮隔膜(carpel septum)   S  種子   T 果實端部    C果實橫切

 

上網查了一下種皮顏色相關資料, 有篇文章提到種皮顏色的性狀由4個不同基因座上的基因共同決定

不同的基因顯隱性組合會出現不同的顏色, 文章連結如下: 裡頭還有不同顏色芝麻的照片喔!

(PDF) Genetics of seed coat color in sesame (Sesamum indicum L.)    點選即可進入

     

2019.0525 收到校友順帆送的芝麻煎餅! 上頭黑白都有喔!

芝麻用途:

1.製作芝麻油

2.食品增香, 如各式甜點,  包子饅頭

3.也可當第二主角, 如包子內餡, 麻糬或湯圓內餡

4.也可以當主角: 如芝麻糊, 芝麻酥

   

秋伶送了西港芝麻糖的照片~

  

 

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知