芝麻結果-黑芝麻篇

上回看完開花, 這回換結果,先看黑芝麻的部分

四月時從高雄農改場伯勳的實驗樣區中帶回來的恆春地方品種樣本植株還沒有成熟果實,所以先從缺

   

這是當時採集回來的芝麻樣本

黑芝麻的樣本如上圖的左側三株,來自泰國的黑芝麻恆春地方品種黑芝麻台南一號

    

恆春地方品種目前果實未熟,改日成熟後再補貼

  

台南一號及泰國來的黑芝麻開花結果紀錄如上

——————————————————————-

先看台南一號

 

 

一系列開花結果紀錄…高雄改良場+我家門前 (種子未成熟時為白色, 成熟過程中慢慢轉為黑色)

台南一號是由台南農業改良場育成的品種,屬中熟種,植株莖桿粗壯,具抗倒伏性,黑色種粒,有豐產而穩定及高油紙含量的特性

適合嘉南地區春、秋作栽培

相關文獻:  胡麻新品種台南1 號之育成 –點選即可進入

備註:

1.芝麻依生育期的長短可分早熟種(8090天)、中熟種(90100天)和晚熟種(100120天)

2.金石文老師提供相關說明: 種子還分早熟與早生

早熟由種子發芽或定植後比較早開花結果

早生是自然產季比較早,例如荔枝玉荷苞是早生種、葉葉是中生、糯米糍是中晚生種。

   

這是當時採集的台南一號樣本, 拍照當基本資料圖檔

  

成熟果實先端開裂的模樣

  

果實拆解, 兩心皮,四稜, 種子黑色

    

 果實由兩個心皮組成,開裂時由頂端及假隔膜(FS)處開裂 , 1,2 心皮,   黃色箭頭為開裂處

  

學一下外頭的餐館, 在白飯上撒黑芝麻, 咬到黑芝麻時香香的!! (黑芝麻先在烤箱中烤過)

 

泰國的黑芝麻–種子來源: 崁頂麻油加工場 

開花結果過程記錄

  

葉與果

  

果實縱橫剖–採集時果實裡的種子已經轉為黑色, 果實兩心皮四稜

  

芝麻開門! 常聽到”芝麻開門”, 但從未真的看過!! 這回真的看到了!!

  

   

果實與種子

  

種子有點小, 不過還是嘗試想剖開看看, 切了將近十個種子才切成!! 構造普通, 胚之子葉兩枚(來源:泰國)

 

芝麻可以用做食品材料,如做成芝麻糖

  

或做為蔴糬內餡

 

也是麻油的原料,製作過程簡述如下:

把黑芝麻用烘焙機炒過冷卻後再用碾麻機碾成粉狀,然後將黑芝麻粉蒸熱,再把芝麻裝入包裝袋後將芝麻包以油壓機壓榨出麻油
   

將泰國進口黑芝麻泡水後想種種看紀錄小苗成長過程,共泡了6粒 不過只活了一棵

目前狀況如006照片, 改日若真的有長成功, 再來補貼後續照片

     

 相關資訊:    

中文名:胡麻

英文名:Oriental Sesame

學  名:Sesamum orientale Linn.(胡麻科Pedaliaceae)

 

 

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知