113-05賞鳥行訪市境之南

有名的”市境之南樹“於昨日賞鳥時仔細看了一下,才知它是“黃槿” !!!

遠遠拍照時三位樹下聊天的大哥們歡喜比了個YA!與嗨!

拍與被拍都很歡喜  

  

這是屏東鳥會的活動, 於113.0525 原本是安排在高屏溪口, 但因為沒鳥所以就改去市境之南

樹下我們也拍了張合照, 陰雨天,鏡頭上還被滴了三四滴雨水

    

雖這回沒甚麼鳥! 但偶而還是得認真找鳥!! (攝影者:曾敬明)

  

我就只拍到這隻鳥,白頭翁

  

不過賞鳥也不一定要看到鳥!

主要是“出門走走, 順道看鳥”,這種心態比較不會失望

那天岸邊有許多人在挖蛤蜊, 原本想說沒鳥,我也去挖一下, 後來才知道要有工具才能挖!!

  

沒鳥, 所以在海邊散散步

  

拍個風景照, 攝影者:曾敬明

   

看海~

      

觀浪~

  

聽風~

  

也遠遠地拍拍了一下消波塊上的生物

  

上頭有黑齒牡蠣-石蓴科-細紋方蟹(季耕幫忙辨識的)

  

四處走走晃晃,賞個花!

  

遇到台灣蒺藜

  

近拍花果(不過可能因為是傍晚所以花快謝了)

  

還遇到賽葵

  

蠻美的! 屬菊科

  

這回在有名的”市境之南樹” 樹下看到花, 才知道這樹是黃槿!!

  

樹下還有解說牌!

  

牌上說明…如上!

裏頭寫到 “粿葉樹” 是黃槿, 以前蒸粿時會用它的樹葉來墊底

  

103雞屎藤粿11

就像這樣, 以前我也特地採過葉子玩過一回

寫在之前的日誌裡:  黃槿之葉–古早的草仔粿蒸墊 (點選即可進入)

  

103黃槿02

花美美的~

  

103黃槿08

特殊設計的花心

  

雖沒賞到什麼鳥, 但鳥友相聚散心也挺不錯的!!

重點是出門賞鳥, 不管如何還是要認真記錄, 上傳 e-Bird的

小旅行紀錄如下: (順道來個鳥種鑑別考試)  

【屏東鳥會-週末小旅行】05/25 高屏溪口槓龜賞鳥記行 春過境已近尾聲,就該是燕鷗類登場的時間。但排溪口海邊的賞鳥活動要先看潮汐,如遇滿潮,整個沙洲被淹沒就沒什麼鳥可看了。要配合潮汐又要配合假日,我們在昨天(05/25)下午排了一場高屏溪口汕尾漁港賞鳥活動。 15:30準時抵達集合點─汕尾聖母宮廣場,天空飄著小雨,風勢還不小,更慘的是沒!有!鳥!沙洲上幾群遊客在戲水挖蛤蜊,半隻燕鷗也沒有。一旁的灘地幾隻小白鷺和紅冠水雞勉強撐場面,飛來一群白尾八哥反成了主角。架起單筒搜尋,在遠得要命的靠屏東岸有幾小群鷗,但實在太遠了,也看不出是什麼東西。 大夥決定轉到「市境之南樹」看看那邊的離岸堤有沒燕鷗類停棲避風,但天不從人願還是沒有什麼特別的收穫,只能把附近亂飛的普鳥收一收,不到17:00就收工打烊(切記!以後不可排在大退潮的假日來這裡賞鳥)。 05/25高屏溪口賞鳥紀錄:野鴿、紅鳩、珠頸斑鳩、紅冠水雞、東方環頸鴴、夜鷺、小白鷺、大白鷺、大卷尾、喜鵲、褐頭鷦鶯、棕沙燕、洋燕、家燕、白頭翁、亞洲輝椋鳥、家八哥、白尾八哥、麻雀,共19種。

解答: 點選即可進入看答案

1.鳥辨識解答a

2.鳥辨識解答b

備註: 市境之南地點

 

  

 

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知