唐棉開花結果產子

前幾天讀了Junejasmine Chang 寫的唐棉之花, 心裡有個底, 這回可以一邊解剖一邊複習花裡的構造

前陣子我們彭家大哥在臉書上分享他拍的唐棉花果照片

  

唐棉屬蘿藦科(Asclepiadaceae), 此科的花朵構造相當特別, 讓人一看就著迷!!

  

後來特地請哥幫忙近拍花朵

  

也拍一下背面, 順道看花萼

  

不過實在是擋不住…………..所以跟哥要了花!

  

恰巧前幾天北上, 可以順道帶回屏東解解看,得花後各角度拍一下, 也縱剖看剖面構造

  

唐棉的花除造型特別外,裡面構造也特別!!

  

剖開當下最吸就是那1分為2的雌蕊(心皮基部兩裂), 先端合生於柱頭盤

  

這是拆解後的模樣

   

這回唐棉的花吸引我的就是它!  看到它就想到果實與這兩裂雌蕊的關係

  

是不是有可能會1花2果?

  

做了張粗略的解剖圖, 但圖中沒有呈現兩個小果的模樣

  

 

於是又請哥幫忙拍結果過程…..不過還是沒有找到想要的畫面!

  

心中糾結的好幾天……………

昨天晚上網查…結果真的有!! 在痞客邦的一篇文章裡”可愛汽球~唐棉”

    

依著部落格文章裡的照片, 我也畫了一個1花2小果的小圖, 加到我們家大哥拍的照片中, 仔細看就知道哪一個是我畫的!!

  

右下貼上花朵(1)-雌蕊(2), 若兩個心皮都受粉成功, 則可能發育成3(兩個小果)

至於有沒有機會到時兩個小果都繼續長大變為成熟果? 不得而知, 也不知機率大不大?

不過心想兩個大氣球要一起黏在花柄的頂端確實有點難!!  可能競爭結果會有一個球被剃除!!

  

所以最常看到的是1花1果, 上面的照片都是哥哥拍的(超級感謝), 一系列果實成長到成熟開裂, 爆出種子

    

 

而因為花之樣本得之不易, 所以要好好利用一下,把構造看透透

  

不論是花冠還是雌雄蕊都很特別!!

花冠分正副, 正的在下(白色部分), 副的在下(淡紫色的部分), 各五枚

副花冠呈杯狀內含花蜜(很像我們在醫療院所中常見的環保小紙杯)–改天去診所時拍一下!!

  

將花朵縱切一個薄片, 打算用uHandy 的手機顯微鏡看一下

雌雄蕊組合成合蕊柱(gynostemium )

合蕊柱包括: 中央的雌蕊, 雄蕊則特化成短筒狀包圍雌蕊, 上頭著生了花粉器 pollinarium

      

花粉器著生於特化雄蕊筒外側, 扳開副花冠可以看到它們的著生情形

  

拿一個花粉器出來!!

  

特寫一下(乾燥狀態下外觀皺皺的)

  

這是泡水後花粉呈飽水狀態的模樣, 花粉器包含以下構造

1. 腺體gland(連接體corpusculum) , 2.花粉塊柄caudicle, stalk  3.花粉塊pollinium 

  

特寫一下連接體與花粉塊柄

  

花粉塊

  

再放大…組成花粉塊的花粉粒

  

花中的男女主角!  不過女主角少了柱頭(只有子房與花柱)

  

用了手機顯微鏡可以清楚看到開花階段雌蕊的子房已經佈滿的細毛!

  

組了一張解剖圖

   

雌蕊的柱頭呈盤狀, 所以稱之為柱頭盤(stigmatic disk=4+5 ) , 俯視時端部為五角形, 如上圖中標示為4的部分

 其他構造標示說明如下:

0. 花柄  1.花萼  2.正花冠  3.副花冠 4.柱頭盤頂端  5.柱頭盤  6.花粉器  7.雄蕊合生的部分  8.雌蕊的花柱與子房=8a+8b

    

蟲媒來造訪時花粉器會沾黏在牠們的腳上, 幫忙傳粉

做了一張組合的假象圖,  以前拍的蜜蜂+花粉器與花的組合(尺寸不一定正確喔!)

  

Junejasmine Chang  之前也有拍過是螞蟻和蒼蠅也來吃蜜, 不知是否牠們也可當媒婆就是了!!

  

順利的話結成正果的模樣, 因為形狀特殊, 依著人們的聯想有許多別名,如:

釘頭果、釘錘果、河豚果、棒頭果、胞囊果、鳥頭果、汽球果、風船唐棉、汽球唐棉等

   

果實內含許多種子!!

種子圓卵形,成熟時帶黑色,具白色長絨毛

  

自然狀態下爆開的模樣

  

哥哥收集了很多種子!

  

說這禮拜要寄給我!! 可以來種種看喔! 若有發芽成苗, 再來補貼……………

   

相關資訊:

中文名:唐棉                                                    

英文名:Cotton Milkbush,Fire Sticks,Milk Weed

學    名:Asclepias fruticosa Linn. (蘿藦科Asclepiadaceae)

別    名:釘頭果、釘錘果、河豚果、棒頭果、胞囊果、鳥頭果、汽球果、風船唐棉、汽球唐棉,唐棉

  

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知