請來閣內long stay 的植物日誌-唐棉之花(作者:Junejasmine Chang)

先聲名喔~這回的日誌不是我寫的, 是一位網友((Junejasmine Chang) 分享的日誌, 寫在 痞客邦-東青農場

Junejasmine做了兩張花朵的解剖圖, 先置首於此

備註:

至於這日誌能long stay 多久…..要看NPUST 黑胡桃網路閣能活多久?

前陣子才從電算中心得知”NPUST黑胡桃網路閣” 可能有一天會消失,機器及程式老舊是主要原因

希望可以到我很老……….而或許電腦科技持續進步可以讓我搬家去新的網路園區

回到這回的植物主題, 唐棉!

原本這幾天打算寫唐棉的花, 題目也已經訂為:唐棉之花

心想這花裡的構造可能中文會查不到, 擬了工作計畫: 先整理這幾天拍的照片, 然後再上網找解剖圖

沒想到Junejasmine 已經做好了功課!! 於是問她是否可以整篇分享到黑胡桃網路閣中(意思是long stay)

昨晚得答案”OK” , 還在網上聊了好長一段時間, 最後總結一句話:蘿藦科的花真的超神奇,顛覆一般花的構造,值得玩一玩!

在FB上打 Junejasmine Chang 可以找到她, 是位“多肉植物迷”

以下是她的唐棉觀察記錄: 唐棉的花 JUN 21 2013 作者: Junejasmine Chang

……………………………………………………………………………………………………..

唐棉是蘿藦科(Asclepiadaceae)尖尾鳳屬(Asclepias)

與常見的馬利筋同屬。兩者花朵極為相似,差別只在唐棉的花下垂、花瓣白、副花冠粉紅;馬利筋的花挺立、花瓣紅、副花冠黃。

↑清晨的唐棉花,還帶著露珠,顯得嬌媚欲滴!

花瓣(花冠)5枚,5枚裂片後仰、反卷。

  

↑唐棉是繖形花序,花序梗頂端呈放射狀,著生等長的花柄,成為平頂。

    

 ↑副花冠5枚,略呈粉紅色,副花冠佔花的比例大,好像5個好吃的燒賣圍著中心的糖霜杯子蛋糕 !  ↑5枚內緣副花冠,各自獨立,每個副花冠中心都包有花蜜,所以是甜的燒賣喔 !

  

↑這5個燒賣是副花冠裡的”內緣副花冠”,蘿藦科的副花冠可分為”內緣”與”外緣”副花冠。但是與馬利筋相同,唐棉沒有外緣副花冠。

中間有白色糖霜的杯子蛋糕是”盤狀柱頭”,雖然稱為柱頭,但是受粉並不是在這裡進行。

  

馬利筋的內緣副花冠

↑比較一下馬利筋與唐棉內緣副花冠的不同。

 馬利筋花的側面

馬利筋的內緣副花冠,有一立體突出的”角狀結構”,但是唐棉沒有。

    

 ↑兩個副花冠之間有一個雄蕊花藥。  ↑移走一個內緣副花冠,現出中央的杯子蛋糕,稱為”合蕊柱”,包括內部的雌蕊心皮,和外圍的雌雄蕊合生的合蕊冠(盤狀柱頭+雄蕊花絲特化的四周)。

  

 ↑這裡有兩個黑色”微粒”,微粒是一組”花粉單位”的中央連結。一組花粉單位由兩個花粉塊組成。花粉塊裡包著花粉粒,這是蘿藦科的特徵,另一種具有花粉塊的植物,就是單子葉的蘭科植物。  ↑那花粉塊在哪呢?尖尾鳳屬的花粉塊屬於”下垂”式的。在這張照片,花粉塊隱藏在合蕊冠的薄膜裡,就在”溝槽”的左右兩邊。唐綿的溝槽比較立體,特別是下段,像一直角三角型的一個斜角。

  

↑溝槽才是花粉授粉的地方,這是蘿藦科特殊的授粉方式。頂端圓盤狀的”盤狀柱頭”下面都是海綿組織,當花粉塊借由蒼蠅或蝴蝶纖細的爪,嵌在溝槽時,花粉塊上的”萌芽冠”注入花粉粒,花粉粒再穿越海綿組織,到達真正的柱頭(心皮延伸成尖尖的柱頭,心皮被外圍的”合蕊冠”包住,從外表看不到)。  ↑溝槽的下端有一分岔,分岔是讓蒼蠅、蝴蝶的腳爪方便進入溝槽,順著溝槽可勾起”微粒”。再將勾起的一組花粉單位,帶到下一朵花,蒼蠅再順著分岔把花粉塊嵌入溝槽,溝槽裡就是’盤狀柱頭”下面的海綿組織。花粉塊裡的花粉粒注入海綿組織裏,直達中心的雌蕊心皮上真正的柱頭。

  

 ↑挑起一組花粉單位,有兩個花粉塊和中間連結的微粒(微粒在挑針上)。  ↑花粉單位有黏性,黏在挑針上,這樣有好處,會黏在蒼蠅的腳爪上,甚至蒼蠅在清理腳爪時,也不會掉落,有的還會黏在蒼蠅的嘴喙上或身上。

可是對我可就不方便了,常無法把花粉單位,好好的移下挑針,有時會把好不容易挑起的花粉單位弄得支離破碎呢 !

  

 ↑整個花粉單位雖然還不到2mm,但已經算是長的了 !  ↑微粒與左右花粉塊之間,各有一根”著粉腺”連結,可是唐綿的著粉線不明顯,不像馬利筋的著粉腺粗壯。

  

馬利筋花之構造圖 馬利筋花粉單位

  

 ↑18天後(2013.06.20)我再次造訪唐棉,枝椏上都是怵目驚心的黃色、黑色蚜蟲 !  ↑還有大隻的黑棘蟻,在吃花蜜(?)。

  

 ↑應該在吃花蜜吧 !?  ↑還有螢光的蒼蠅,應該是一種麗蠅。

   

 ↑蒼蠅是蘿藦科的正宗媒人婆,牠纖細的腳爪剛好適合”溝槽”的寬度呢 ! 若是甲蟲太粗氣啦,溝槽不合牠的腳型呢 !  ↑有一隻台灣黃毒蛾,牠是來搞破壞的,正在吃副花冠呢 !

  

 ↑唐棉花朵上斑痕累累,應該是蚜蟲的刺吸式口器造成的。

抄襲完畢~ 感謝Junejasmine Chang 的分享喔!

下回換我寫…..有了上面的資料,我可以輕鬆很多………………………

  

相關資訊:

中文名:唐棉                                                    

英文名:Cotton Milkbush,Fire Sticks,Milk Weed

學    名:Asclepias fruticosa Linn. (蘿藦科Asclepiadaceae)

別    名:釘頭果、釘錘果、河豚果、棒頭果、胞囊果、鳥頭果、汽球果、風船唐棉、汽球唐棉,唐棉

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知