陣雨樹=花落滿地,花落滿地”可=” 陣雨樹?

這陣子因為在寫幾個豆科(豆部)的植物…….寫到紅花鐵刀木時發現有人稱它為Pink shower!

許多時候若是英文名稱有個”shower” 或”rain” , 中文翻譯的時候喜歡在名字裡加個”雨” 字或是”陣雨” 來形容

如上縮圖中的阿勃勒(golden shower tree),是大家熟知的黃金樹或稱為黃金陣雨樹

  

這是在學校裡拍的下雨後的黃金陣雨, 若有風的話, 還可以看到花瓣飄落的畫面!

  

約兩幾個月前跟柏豪聊到爪哇旃那及花旗木的區分,柏豪傳了個圖, 並標示這些樹都可叫"陣雨樹"

裏頭包括阿勃勒-爪哇旃那-紅花鐵刀木-花旗木-黃花鐵刀木

於是乎……….讓我想收集會像這樣花落滿地的樹!!

  

就先從柏豪提的陣雨樹開始看起, 這是前幾天校門口用手機拍(113.05.28)

這陣子開車或坐車在馬路上四處可見阿勃勒的蹤影……只是不知台灣北部是否也是如此!!??

   

這是昨天(0529)特地去拍的爪哇旃那, 正值花季, 可見一地粉紅陣雨

注意看了一下,其實一整排行道樹是花旗木與爪哇旃那混植喔! 兩個樹種除了果實可明顯區分之外,其他特徵相當神似(對我來說!)

  

再來是紅花鐵刀木…花雖小但聚集在一起, 還是可以看到滿地的深紅色落花雨滴!

   

近看如此

  

刻意聚集一下與果實合照

英文名有人稱之為Coral Shower Tree 或 Pink Shower Tree (註: 花旗木好像也有人稱它為Pink Shower Tree)

   

至於黃花鐵刀木, 目前只拍到樹-花-果, 還沒拍到滿地落花!!  若有機會,改日補貼

  

113.0606 思怡(國立中興大學附屬臺中高級農業學校森林科教師)分享了花落滿地的黃花鐵刀木,就在校園裡

這幾天可以來寫一下黃花鐵刀木!

     

這是昨天搜硬碟時看到的, 有時拍了照片存入之後, 就忘光了(記在硬碟裡的資料: 2017.09.24)

拍攝地點在NPUST , 逛校園時突然看到它, 昨日也是同樣地在硬碟裡亂晃突然看到的!!!

台灣欒樹查了一下, 有網站說它他的英文名叫做 flamegold rain tree,Taiwanese rain tree,(學名:Koelreuteria elegans ssp. formosana)

在台灣樹木誌裡只說是 flamegold, 不過就真的會落花滿地, 且跟阿勃勒一樣金黃色的

可稱之為黃金細雨或黃金毛毛雨嗎? 收集迷你小落花後再一起融合一下也會變成大塊黃金喔!

順道回憶一下往事: 這是我們木設系的植物實習課作業,繪圖者莊欣怡 (台灣欒樹-98實習)

花美果也美, 我超級喜歡它

  

210602 文化中心。印度紫檀 / 阿伯勒

既然前面說了阿勃勒與台灣欒樹都是黃花,那就先來看黃色落花, 照片裡有兩種”黃金”陣雨喔(印度紫檀&阿勃勒)!  攝影者:Rj Chen

   

再來一個黃花, 黃花風鈴木, 是FB裡搜尋落花時,在“黃金風鈴木”的社團裡找到的!

不知還有人如此熱愛一個單一樹種!! 有點像我熱愛”黑胡桃的木材”

    

  接下來換跟紅花鐵刀木一樣也會稱之為 Pink Shower Tree 的風鈴木, 拍攝於NPUST校園

四月的時候花開花落於獸醫館斜對面

    

YY風鈴木(左) 是在NPUST 校園, ZZ風鈴木是校友徐家全分享的照片

風鈴木有很多種, 據說難分, 花很相似外葉子長得像(掌狀複葉,小葉5) 所以大部分學名就到屬 (Handroanthus sp.)

  

不過之前柏豪帶活動時在屏東大學民生校區有介紹一種風鈴木稱為異葉風鈴木(學名:Tabebuia heterophylla (DC.) Britton)

掌狀複葉有較高比例是三出複葉,但是也會有小葉五片或四片,也會有單葉, 小葉全緣

 那次去的時候有看到落花…..時間在三月, 明年三月或許可以再去拍個落花滿地!!

  

再一種粉紅色花穗花棋盤腳,它也會花落滿地,尤其整片或整排種植時更明顯

我只拍過搭單一一株的落花!!如右圖,左圖為朋友Timothy Huang分享的

   

2020.09.06大鵬灣賞鳥遇穗花棋盤腳花落滿地

  

再一張, 這應該也算是粉紅雨!

 

棋盤腳應該也會,早上問了蔡乙榮學長有沒有拍過棋盤腳滿地落花, 他說有…..只是不知放在硬碟裡哪一個角落!!!

並說穗花花期將至, 到時或許可以幫忙拍一下….

  

補貼 棋盤腳落花(蔡乙榮 113.05.31 拍攝於墾丁國家公園)

  

粉紅看完, 接下來換紅一點的艷紫荊, 顏色偏紫紅色, 也會有超多的落花

左(徐家全分享,艷紫荊花車), 右在NPUST 校園

  

淡紫色的藍花楹, 校友家全超級推薦納入這一族群(左1&2 家全提供, 右:NPUST 校園)

  

更紅的….也是大家從小最熟悉的鳳凰木

  

曾經有一回看到它與盾柱木搭在一起! 所以盾柱木也屬"落花滿地"一族,仔細看,地上可以看到一攤黃色落花喔!

  

再一個超紅的莿桐花開(金門國家公園五月),攝影者:徐小贏

這種小雨算不算呢 ?紅花緬梔

  

這也是小雨!!??  雞蛋花(緬梔)

  

大雨? 油桐樹

因為是白色,花開在五月, 所以又稱五月雪(不是雨!!?)

  

細小落花滿地, 花白色所以稱為三月雪(非雨!?) …攝影者:郭華仁教授

  

二三月時 它也會如此(木棉)

記得以前在台大念書時,羅斯福路上一整排, 花開時都遇雨季,花落之後人來人往, 地上的落花變成滿地爛花, 超級……….

   

最後一個細雨…..在我們系館前面, 菲島福木(以前叫福木) 也會滿地喔!! 另外還會有點味道……….

 

以上落花滿地收集至此……….若您有別的樹種的”陣雨” , 也歡迎分享喔!!

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知