閒聊雄蕊(I)-花藥著生玩賓果

兩星期前一直就很想寫這一篇!!!  不過過程中遇到一些困難, 心中有許多疑問

所幸有校友訓銘透過FB訊息熱心協助幫忙解答, 心感溫馨+感謝!

將近日進修成果做成圖表如上, 順道做個專題報告,像研究生那樣, 不過不用那麼認真

就來玩個賓果遊戲~

  

“花藥的著生” 什麼時候會用上? 目前我所知道的是在鑑別的時候或許會用上

所以在植物特徵敘述或是檢索表裏會出現花藥著生的類別說明

這陣子在網路上搜尋花藥著生相關的資料, 許多著生的分類方式就像上圖一樣: 分成四樣,說明如下:

1.基著(basifixed): 花藥基部與花絲頂部相連 (在台灣樹木誌裡稱之為底生)

2.全著(adnate):整個花藥著生於花絲上

3.背著(dorsifixed):花藥的背部與花絲頂部相連(在台灣樹木誌稱之為側生, 花藥背部著生於花絲上)

4.可動型(versatile):花絲著生於花藥背部的一小點,因此使花藥可晃動( 一般中文翻譯為丁字藥)

參考文獻:  A Text Book Of Practical Botany 2 作者:Ashok Kumar (點選即可進入)

  

兩三個星期前整理毛地黃照片時發現毛地黃的花藥著生不知該歸哪一類?

網友Iris Shen 說: 他是个字藥 (這部分我想留到寫花藥藥隔類型時再聊)

訓銘說: 可歸為頂生, 並傳了相關資料的連結 :Anther attachment to filament (點選即可進入)

   

於是依據該網頁的說明與圖示, 也做了一張圖

(不過基生的部分則自行把它分成兩種:藥隔明顯與不明顯, 就是基著與全著)

另外發現網頁中背著非可動型的花絲近花藥處會擴張,可動型著先端尖削狀, 特地以不同顏色表示

  

在FB討論時訓銘還另外傳了一份資料也在談花藥著生, 依據裏頭的分類類型也繪圖如上

分為: 基著, 近基著, 背著, 文章裡提及這三型都有可能會出現可動型花藥(上圖中以紅色花絲標示)

資料連結:   Systematic evidence and descriptive terminology

其中基著可動型與近基著可動型有的時候還真的不知如何準確分辨!!??

在網路查詢subbasifixed 關鍵字時,確實會出現有些植物會用這個形容詞

不過查不到相關詳細的花朵花藥照片, 我也沒遇過!!! (不知有誰能幫忙??)

  

這幾天在看布袋蓮時發現花絲著生於花藥背部的藥隔末端, 或許可以把它歸在背著-近基-可動型??!! 

不過訓銘說:在網路上只查詢資料時只查到 ”基著” 與”可動型”

   

心想: 或許勉強可以歸入近基-可動!!!?? (因為很想它就是!)

    

若是可以, 那這回的賓果遊戲,就勉強獨缺一角!– “5.近基不可動”還沒遇到

不過若是布袋蓮歸在基生可動型那就要缺兩角了!–“5.近基不可動” 與”5v.近基可動”

頂著不知會不會有可動型? 訓銘說:一定會有只是還沒遇到 (期待有機會相遇)

這回先到此, 下回看心情或許可以一 一來細看舉例賓果卡上的雄蕊

舉例練習連結: 

發表迴響