煎煮炒炸蒸烤–樂享馬鈴薯美食

在廚房累積了18道馬鈴薯美食, 哪一道好吃? 其實對愛馬鈴薯的人來說好像怎麼做都好吃, 即使用最簡易的方式也可

   

就從最簡單的蒸開始說起, 連皮都不削, 洗乾淨直接交給大同電鍋幫忙即可

取出直接吃 或撒些鹽都美味

這彩色的馬鈴薯是進口的品種, 當時忘了看從哪來? (若有朋友會辨識, 煩請幫忙解答)

  

我們家女兒小時候喜歡像這樣–將這彩色的馬鈴薯搗成泥

  

若家裡有冰淇淋勺也可以把它塑成半球狀美美的,可為馬鈴薯泥加不少視覺分數

這是台大郭華仁老師分享的照片, 是他20年前某日的晚餐

老師說: 在上農藝作物課程的時候這“紫色的馬鈴薯泥” 可以用來介紹馬鈴薯的多樣性

     

蒸的馬鈴薯也可這樣削皮後切小塊再蒸, 蒸好了撒上喜歡的調味料

上圖的馬鈴薯我灑黑胡椒鹽

   

加上玉米粒調色, 再加沙拉醬攪一攪做成涼拌, 冰涼夏日美食!!

   

前幾日因為寫馬鈴薯, 所以特地到超市買不同的馬鈴薯回家

綜合了台灣-澳洲-美國的馬鈴薯, 各取一顆, 想比比看誰好吃!?

切大塊, 蒸過之後淋上奶油+沙拉油+羅勒葉+些許鹽綜合調味, 再進烤箱150烤至你想要的焦度

我喜歡美國來的, 小女兒說澳洲的比較好吃(其實差異不大, 只是澳洲的有點甜味口感略不同)

備註:台灣的也好吃, 只是個有不同

  

第一回做…覺得下回可以烤焦一些!

  

也可以這樣烤,多了一些步驟,但也不麻煩

架兩根筷子在馬鈴薯底下, 避免切到底把馬鈴薯切斷,   連續切成整排薄片, 淋上奶油+沙拉油(有人會用橄欖油或全用奶油)

淋的時候扳開片與片之間隙, 淋到每個間隙裡避免沾黏到時分不開, 進烤箱我用220烤, 也是看色澤烤到你想的焦度

  

出爐後灑上香料 , 這回除了羅勒葉外還加上辣椒粉~ 這道菜稱為”風琴馬鈴薯”

朋友建議可以在間隙裡塞起士條, 下回做的時候補貼照片(我愛起士)

  

接下來就換起士上場當配角, 步驟如圖

起士撒在蒸好的馬鈴薯塊+玉米粒(加肉或加火腿也行,任你喜歡), 進烤箱烤至表面略焦

   

喜歡牽絲………..

  

這是一位美國籍朋友做的 ,稱為“派對馬鈴薯 “或 “起司烤馬鈴薯燉菜” (這美國籍朋友其實是女兒的婆婆)

 文字有點多,又很多專有名詞,  所以請女兒幫忙翻(中文版如下圖)

  

原本我想也來做做看, 不過屏東鄉下地方可能材料不好找

女兒翻完之後她說台北找材料會比較容易, 恰巧他也想做做看

我也努力在屏東找看看

所以在這裡留個空位給它…..要等喔!

   

女兒羽柔動手做….

  

上桌…. 據說美國女婿沒印象他吃過,不過他還蠻喜歡的

    

接著換”煎” –刨絲撒鹽扮一扮直接放鍋裡間即可, 超方便

  

也可馬鈴薯切塊蒸熟後加粉混合後壓成餅狀入鍋煎至焦黃 (粉包括太白粉與玉米粉)

薯餅我也超愛!! 不管是哪種形式

  

今日剛好2020中秋, 做個馬鈴薯月餅也不錯!

郭華仁老師幫忙取了個名字 “彭氏洋芋椪月餅” ,這名字取得好!!

    

煮, 有幾種方式—先看燉肉

蔥爆香+肉+馬鈴薯塊+紅蘿蔔, 開火煮燉至想要的熟度

  

加個四季豆調色, 讓這道菜看起來美美的

不管是豆-馬鈴薯-紅蘿蔔都好吃

不過不告訴人家說我用馬鈴薯, 可能單用眼睛看會把馬鈴薯誤判為白蘿蔔

不知情的人要咬下去才知道….啊! 是馬鈴薯!!

朋友蔡淑貞說:這一道在他們家也很受歡迎 (這位朋友跟我同名喔)

   

煮咖哩也好吃~ 前提要也愛咖哩(大女兒的作品)

裡頭好像加了很多東西, 混在一起加上勾芡, 馬鈴薯摻在其中難辨識

仔細找找看!! 我找到兩三塊

   

加瘦肉煮湯, 撒上香菜, 這道菜我從小吃到大

  

這樣配也簡易–加玉米粒+蛋花

   

這樣更簡單–買現成的起士濃湯迷你包, 煮個開水即可

 

  我跟女兒說: 好吃ㄟ, 女兒答: 那當然嘍, 那是專家調配的

   

炸, 我也喜歡炸薯條!!

不過覺得還是麥當勞的好吃,台大的郭華仁老師說是因為品種不同

原來!於是上網查了一下,他們說他們用Russet burbank

  

今日特地去麥當勞買薯條–為拍這張照

顏色口感都比我的好看又好吃, 不過不挑剔的話, 我炸的也不錯

  

最後這道零食應該很多人會喜歡! 洋芋片……

這回的馬鈴薯美食先到此, 若以後有新料理再回來補貼

  

相關資訊:

中文名:馬鈴薯

英文名:Potato
學    名:Solanum tuberosum (茄科Solanaceae)

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知