稜角絲瓜

首先要感謝FB網友羅偉斌先生分享了未成熟稜角絲瓜的照片

另外還要感謝科博館的王秋美博士提供稜角絲瓜的種植地點, 這才能及時地拍到上掛在網架上的乾燥絲瓜

  

拍照時剛好遇到絲瓜的主人, 主人說這是澎湖絲瓜, 很好吃喔!

過陣子他打算播種重種…..主人送了三顆乾燥的絲瓜(很感謝主人的分享)

  

稜角絲瓜果實上具縱稜, 所以稱之為稜角絲瓜

與我們常吃的絲瓜屬不同種

我們常吃的絲瓜是: Luffa cylindrica (L.) Roem=Luffa aegyptiaca Mill.(圓筒絲瓜)

這回的稜角絲瓜是:Luffa acutangula  (Linn.) Roxb.

 

數一下稜 : 10條, 尾端的開口未開

  

另一個樣本: 稜也是10, 尾端開口已裂

   

掛在門前鄰居家的檳榔園圍籬網上等待脫落

因為怕到時蓋子會飛走所以套上網子

這兩顆果實的狀況, 一個有蟲咬, 一個似乎沒長得很好瘦巴巴

      

這顆狀況較為良好

在 農政與農情  98年3月(第201期)  稜角絲瓜新品種「澎湖1號」簡介一文中提到:

稜角絲瓜依果實長短約可分為

1.細長型 ( 果長 ≧ 60 公分 )

2.長棍棒型 ( 果長 50 ~ 60 公分 )

3.中間型 ( 果長 40 ~ 50 公分 )

4.短棍棒型 ( 果長 ≦ 30 公分 )

上圖的樣本果長才約15公分所以應屬短棍棒型 

 文獻網址 :https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=19249

  

除型態不同外目前也有不少品種外形與產量都不錯的長型稜角絲瓜

    

將果皮剝除, 準備去絲瓜絡與種子

  

種子倒出來先拍張合照–左側可見絲瓜果實尾端的蓋子

  

當蓋子打開時絲瓜絡的尾端有一個開口,種子可以由這個開口散出

  

絲瓜絡+果皮+種子, 今年得了很多絲瓜絡可以用來洗很多碗!!

  

數了一下裏頭共103顆種子

  

橫剖絲瓜絡建立影像資料檔

  

種子黑色卵形

  

有網狀紋,無狹翼邊緣,基部2淺裂

  

而圓筒絲瓜的種子具狹翼邊緣(左123), 稜角絲瓜無(右1)

    

目前收集到的影像資料:

只有兩片葉子+ 未成熟果照片(分享者:羅偉斌先生)+主人送的三顆稜果絲瓜乾燥果實

觀察記錄至此, 等主人重種後開花結果季時再回去拍花果,到時再來補貼花果葉及植株照片

 

相關資訊   

中文名:稜角絲瓜

英文名:Ridged Skin Luffa

學  名:Luffa acutangula  (Linn.) Roxb.

別  名:八角瓜、八棱瓜、十角絲瓜、角瓜、廣東絲瓜、澎湖絲瓜、金門菜瓜或雨傘瓜

主要特徵:

1.一年生草質藤本,莖具明顯稜角披短柔毛

2.葉近圓形膜質長5-7淺裂叶, 中間裂片寬三角形稍長, 邊緣疏生鋸齒,基部凹缺近圓形,葉面深綠色粗糙,葉背蒼綠,兩面葉脈上有短柔毛

3.雌雄同株異花,雄花花序為總狀花序, 花黃色,花萼5裂,裂片披針形,雄蕊3,離生;雌花單生,與雄花序生于同一葉腋;子房下位棍棒状,具8-10縱稜

4.果實圓柱狀或或棍棒狀,具8-10縱稜,没有瘤狀凸起,無毛

5.種子卵形,黑色,有網狀紋,無狹翼邊緣,基部2淺裂

 

相關參考資料:

1.中國植物誌

http://frps.iplant.cn/frps/Luffa%20acutangula

2.稜角絲瓜新品種「澎湖1號」簡介-高雄區農業改良場澎湖分場

https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=19249

3.維基百科-稜角絲瓜

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%9C%E8%A7%92%E7%B5%B2%E7%93%9C

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知