淺談裸子植物(9h)-綠色未成熟小葉南洋杉果鱗

104小葉毬果B11

這回改用另一種拆解方式, 自頂端中心開始挖起

 

104小葉毬果B12

用美工刀將最頂端的數個小果鱗挖除後再一片片摘取

 

104小葉毬果B13

得到完整新鮮的果鱗如上圖

 

104小葉毬果B14

拉近看果鱗與中軸, 果鱗上有白色條紋(後來才知裏頭白色條紋處是白色的樹脂)

 

104小葉毬果B08

與上回的縱剖拍張合照

 

104小葉毬果B09

再加上鋸切的縱剖面(最左處)

上方排了一整列的果鱗, 這果鱗內的構造對我來說目前還是個 “謎 “!!

 

104小葉毬果B06

許多疑問尚未解開…

 

104小葉毬果B05

這幾天心中盤算著要如何進行….

 

104小葉毬果B15

問題尚未找到解答前可以先從外觀開始看起–果鱗之內外側

 

104小葉毬果B16

內側面—可見種鱗覆著在苞鱗之上(算是合生)–感覺上好像種鱗舒服地趟在包鱗上挺舒適的!!

 

104小葉毬果B17

這回拆解時才知未成熟的果鱗苞鱗與種鱗其實分離相當容易(輕輕一剝就可分開)

只是分離的介面不知是否包含了各自的部分組織構造

 

104小葉毬果B18

分離時若不小心還會將外層薄薄種皮搓破, 流出樹脂

 

104小葉毬果B02

開始想看種子的構造………

 

104小葉毬果C02

手剝, 縱切, 橫切…都可一試

 

104小葉毬果C15

這是這幾天切到最有趣的畫面—橫切小葉南洋杉果鱗得 “滑翔中的貓頭鷹一隻!”

不過有同學說像 “憤怒的蝙蝠”!  —仔細一看還真的樣喔!

下回想辦法抽絲剝繭看裏頭的構造, 所以還續集

目前找到幾篇相關的文獻 ,連結如下

1.Seeds and Embryos of Araucaria mirabilis – ERA

2.JURASSIC ARAUCARIAN CONE FROM SOUTHERN ENGLAND

3.Araucaria mirabilis – Wikipedia, the free encyclopedia

4.Carpel – fruit in a coniferous genus Araucaria 

關鍵詞:

小葉南洋杉(Norfolk Island Pine- Araucaria heterophylla)、  果鱗(cone scale )、 種鱗(seed scale)  、珠鱗(ovulate scale)、珠心(nucellus)、珠被(integuments)、樹脂溝(resin canal)、外種皮(sarcotesta, or outer seed coat)、 中種皮(middle layer of the seed coat)、硬質種皮(sclerotesta)、內種皮(inner layer of the seed coat)

發表評論

2 迴響 在 "淺談裸子植物(9h)-綠色未成熟小葉南洋杉果鱗"

通知
avatar
排序:   | | 評分
余榮裕
訪客

眼睛這麼大,投像貓頭鷹一票

彭木植
訪客

感謝余先生參與投票!

wpDiscuz