屏科大校園植物—麵包樹

屏科大校門口,藍色圖釘所指之處為麵包樹↑     

屏科大校門口之麵包樹植株麵包樹屬於常綠大喬木

 

麵包樹的英文名稱就叫做breadfruit,學名為Artocarpus incisus,屬名中的artos是指【麵包】的意思,而carpus則是指「果實」的意思

而麵包樹的果實雖然可以食用,可是在前幾天解剖的過程中卻沒有試吃的慾望。因為看起來好像不怎麼好吃

不過書上都說:若燒食之味如麵包,故稱為麵包樹

這回麵包樹的圖片還少了開花的照片

下一回希望能在開花季節時把花的圖片補上

在麵包樹再度結果時,或許可以考慮–試吃看看!

不過與麵包樹同屬的波羅蜜卻是我喜歡的水果之ㄧ,喜歡吃它的果肉也喜歡吃它的種子。下一個波羅蜜開花結果的季節,我們再來好好談談波羅蜜吸引我的地方。

麵包樹除了其巨大的果實供食用外,它的木材輕而且耐用,具有耐白蟻和海蟲的特性,因此廣泛的運用在建屋與造船上。

在機構典藏的木材標本館中也有同屬的木材圖片

http://npuir.npust.edu.tw/detail.jsp?dtd_id=000009&xml_id=0000016762

http://npuir.npust.edu.tw/detail.jsp?dtd_id=000009&xml_id=0000015417

 

麵包樹屬的木材(Artocarpus spp.)

葉片革質、闊卵圓形,全緣或深鋸齒裂

葉片全緣或鋸齒裂↑ 03.淺鋸齒裂  04.全緣  05.深鋸齒裂 

葉片互生

成熟果與未成熟果

果實與種子

雄花之穗狀花

 落葉

至於麵包樹的花,因為已經錯過了開花季節所以只好等明年!

麵包樹相關資訊

  中文名稱:麵包樹

  英文名稱:Bread-fruit Tree

           名:Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.

  科        名:桑科(Moraceae)

   主要特徵:

 

(1)常綠大喬木,株高可達 10~15 公尺,全株含有乳汁。葉互生革質,闊卵圓形先端銳尖,基部近於心形,羽狀深裂亦有全緣者

(2)4~6月開花,雌雄同株,雄蕊極小,穗狀花序,密集而成棍棒狀,花被二片,雄蕊一枚,直生

(3)雌花球狀或長橢圓形之頭狀花序,花被管狀而圍繞子房  

(4)宿存之花被及心皮先端化為刺狀,子房一室一胚珠,柱頭兩裂

(5)果實屬於多花果,外有角形之瘤突

(6)小果內含黑褐色之種子一粒。果皮白色硬韌,果托特別肥大而為肉質。初為白色,成熟時為黃色(台灣木本植物圖誌)

(7)果實於 8 月成熟,果肉可煮食,種子可炒食,其味如麵包而得名。 

(8)木材材質輕軟而粗,亦可供建築,海島居民會以麵包樹木材作為獨木舟用材。

所有詳細圖片請至

本校機構典藏–植物學圖典資料庫–常見植物介紹

 

常見植物介紹 編號:BI00009

網址:http://npuir.npust.edu.tw/bdweb/data.jsp?dtd_id=000013&xml_id=0000029439

本集主題植物

中文名稱:麵包樹
英文名稱:Bread-fruit Tree
學名:Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.
科名:桑科(Moraceae)

相關觀察日誌

2009.09.01 麵包樹之小果與種子

2009.08.31 麵包樹果實—比對中興大學樹木學說明
2009.08.27 模擬推測麵包樹–比對台大之台灣木本植物圖誌說明

 

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知