盾柱木之木-切片標本

之前我們看過實木的標本及現採的樹枝樣本, 這回要深入木材組織的迷宮裡頭去探個究竟

切片標本就是上圖中被染成紅色的那三片…….

   

三片切片: 橫切-徑切-弦切, 用切片機切的, 番紅歐染的

  

先來看橫切, 之前在學校金石文老師研究室借用顯微鏡時, 隨意找了兩三個點拍拍, 沒有很認真

這幾天仔細看照片時發現這張照片裏有兩條“橫線”一粗一細, 兩條應該都可稱為生長輪

當初沒注意, 所以細的部分剛好只是拍到, 在畫面的最頂端(如下圖”1″的位置)

  

因為沒有在顯微鏡下拍到細線與上下細胞的差異, 所以用了普通相機拍了整個切片

在這橫切的切面上可以看到許多的生長輪, 數了一下比較清楚的有10條

應該是在它生長過程中面臨的溫濕度或其他環境因子的變化形成的

另外透過顯微照片與普通相機拍的照片比對, 找出那條被偶然拍到的細線生長輪

  

比對尋找的方式是透過導管–就是那組合後像”螺”的那一小列導管(綠色與白色虛線圈起來的位置)

主要是想確定是否真的是條連續的細線

  

再把他與另一條相鄰較粗的線比較, 順道貼上放大後的顯微照片

兩群細胞確實形狀不同

 

  基底背景的幾乎是纖維細胞, 另外加畫面中縱向線條狀之木質線及零星的結晶細胞

兩條橫線:

1.細胞橫切扁平壁薄(覺得應該是端生薄壁細胞3列)

2.細胞近圓或橢圓或不規則形狀, 細胞變小,壁厚(有點像我們稱的秋材模式)

  

再放大一點

  

2024.0113 用了手機顯微鏡補拍兩條橫線

   

之前在看博任分享的照片時橫切面上也有好幾輪!

不知裏頭的組成細胞是哪種型態?

這個難題交給別人去解, 我們只看簡單的就好….

  

再回到顯微照片~

  

正式看之前先來個插播…..這畫面是個課後小考: 學生在大螢幕切片中尋寶!!

通常實習課後會抽5位學生留下來考試, 這小考的時間是2012.12.26,課程為”木材組織學實習”

當時給這個小女生的問題應該是: 在橫切面上找”結晶“!

  

結晶如上圖標示為”2″ 的位置

順道標一下其他構造的名稱;

1.導管 2. 結晶細胞+結晶  3.翼狀薄壁細胞  4.木質線  5. 纖維

導管散佈各處無明顯集中, 所以盾柱木為散孔材

   

不過有時候會2-3-4個導管徑向排列

  

這一小群徑向排列的細胞看起來是3個, 前陣子挑照片時看著看著…..感覺這導管排列組合後造型像個人!

  

於是搞笑了一下, 做個彩繪—導管大嬸撿鑽石, 還帶了個包!

鑽石你看到了嗎? 很多個喔!

  

從徑切面看, 這鑽石(結晶)是縱向成串, 我們在木材組織學裡會稱之為”多室結晶”

  

裁一下圖, 假裝放大, 順道把焦點放在最中央的多室結晶, 光線一照,真的就亮晶晶!

一旁還可以看到許多隔膜木纖維細胞, 長紡錘狀,裡頭有隔膜,細胞壁上還有紋孔(=細胞與細胞間的通道)

  

隔膜木纖維幾乎整個面都是(1-3-4除外)

舉個例有條隔膜木纖維就在兩條黃色虛線內,  而”隔膜”如上圖的白色線圈內的部分(顯微鏡下只看到一條細線)

上圖標示說明:

1.導管, 單一穿孔,  畫了一個虛擬的穿孔(粉紅色圈圈的位置), 雖穿孔但會留個環狀邊的意思

2.結晶: 略過….結晶在這張圖看不到

3.薄壁細胞

4.木質線

5.隔膜木纖維

  

 隔膜木纖維細胞壁上可見紋孔, 如箭頭所指之處

盾柱木的木材微細構造找不到相關資料, 不過有找到”南美盾柱木”的特徵說明

裡頭敘述: (Commercial timbers)

Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Yvyra pyta)-南美盾柱木或稱巴西盾柱木

Tracheids and fibres.

Fibres of medium wall thickness. Fibre pits mainly restricted to radial walls, simple to minutely bordered. Helical thickenings absent. Fibres exclusively septate; evenly distributed.

內容中有個詞 minutely bordered 是我第一回注意到!! 

之前廖坤福老師的木材組織課本中提到隔膜木纖維會具有單紋孔或退化的重紋孔

  

在IAWA (International Association of Wood Anatomists)的網站中有一個木材解剖相關的術語辭典,裡頭提到纖維細胞紋孔類別及型態說明

內容中提到:minutely bordered =bordered pits with the chambers less than 3 μm in diameter

術語辭典檔案之PDF–IAWA LIST OF MICROSCOPIC FEATURES FOR HARDWOOD IDENTIFICATION

裡頭有如上的說明之外還有相關圖解

並提到在這辭典中不談及真木纖維、纖維狀管胞及真正的管胞, 主要是因為目前在定義上沒有達到共識

點選以上檔案文字即可連結相關術語辭典檔案

   

不知在盾柱木裡隔膜木纖維的紋孔多大?  <還是>  3 μm?

   

導管的細胞壁上也會有紋孔, 上頭密密麻麻的圓形橢圓形點點就是

 

上圖中1.為導管  1p 為導管的細胞壁上的紋孔

    

退一步–看導管與導管間的孔道(紋孔), 有不同方向的喔

1.中間那兩個壁與壁之間仔細看就真的有通道!!(形狀像脊椎骨的那一區塊)

2.另一個是圓形或橢圓形紋孔

1與2—就像我們在看吸管不同方向就會有不同造型

再仔細看—覺得這些紋孔是”被覆紋孔”

另外一旁的橫向線條的區塊即是木質線(為木材中的橫向組織)

  

橫向線條區塊的木質線可以在這張徑切總結圖中看得更清楚, 圖裡”4″ 的位置

  

換弦切面

切面主要可由木質線的形狀判定是哪個切面—弦切面上的木質線會呈紡錘狀,徑切面上呈水平排列

排列不規則, 細小並隨意排列, 若改用肉眼看的時候也會出現如漣漪狀的細小花紋(如下圖)

  

若把黑色框框的範圍放大看顯微構造時就會如右邊紅色切片的顯微圖

整個弦切面上可見細紋狀橫向的漣漪

這部分可以參考IAWA list of microscopic features for hardwood identification  裡的說明,如下

STORIED  STRUCTURE

  1. All rays storied
  2. Low rays storied, high rays nonstoried
  3. Axial parenchyma and/or vessel elements storied
  4. Fibres storied
  5. Rays and/or axial elements irregularly storied

網頁中有詳細的圖解

    

 最後一張圖…..裡頭有什麼? 就自己看了喔! 不囉嗦…..不過也寫得超長 

下課

  

剛好今天2023年冬至

恰巧今日寫盾柱木之木-3, 切片裡還有造型湯圓!!

湯圓與切片畫面剛好都是紅白配, 組張圖紀念一下-” 當盾柱木遇上湯圓”
  
相關資訊:

中文名:盾柱木

英文名:Wingfruit Peltophorum,Rusty shield-bearer,Yellow Poinciana,Yellow Flame Tree

學  名:Peltophorum pterocarpum (DC.) Backer ex K. Heyne(豆科Fabaceae) 或蘇木科((Caesalpiniaceae)

別  名:黃燄木、雙翼豆、閉莢木、雙翅果

 

抄了一下“台灣常見商用木材圖鑑” 中有關盾柱木的顯微特徵說明:

管孔單獨或2-3 個徑向複合,弦向直徑130-220µm,多於180µm 上下,管腔中常具深色 沉積物,穿孔單一,側壁紋孔徑4-5um。薄壁組織圍孔厚鞘狀至短翼狀,偶於年輪外端 具類似端生之細帶狀,細胞中具結晶體。木質線同性,1-3 細胞寬,與導管間紋孔同於 導管側壁者。無樹脂溝。漣紋不明顯。

圖鑑作者: 呂福原,張坤城,林建宗,張博任

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知