雨豆樹之樹

這回我們改看雨豆樹之樹, 樹隨季節變化開花結果, 種子落地發芽成苗, 整個過程放在右下側的縮圖裡

     

在”臺灣豆科植物圖鑑”中提到:

雨豆樹分布原產西印度諸島至北美洲中部。臺灣1903 年首次引進,其後又引進,全島各地均有栽植。中、 南部已歸化生長。

  

屏科大校園裡的雨豆樹種植於畜牧系旁

   

在台灣雨豆樹的花會約在4-5月盛開(上圖拍攝時間:2010.0529)

開花期蠻長的…..

  

可至8月(拍攝時間:2014.0811)

  

即使到了10月樹上還是會有花!

      

前幾天在畜牧系旁的雨豆樹下找開花後結的果實(2023.1029)

     

只找到如上圖的細長”初果”, 大多呈略彎曲狀

  

有時也會很彎!

     

初豆長大變成扁平的果莢

時間是2216.0212, 此時似乎樹上的葉子會變少= 落葉期的意思?

不是很清楚, 這部分可以再持續觀察, 到時再來補照片

   

果莢成熟後轉為深褐色, 就在上圖的正中央, 剛好成熟果與未成熟果並排( 2010.0529)

.

四月初就會有成熟的落果

  

拆開果莢拍種子, 據說果肉甜甜, 牛豬羊都喜歡, 猴子也喜歡, 所以英文別名又稱之為Monkey pod

可惜之前沒注意到!! 明年落果時可以來補拍果肉的部分 , 也可來嘗嘗看有多甜?!

  

種子發芽於樹下的草地上

  

不同階段的小苗

  

拍了好幾張,依大小排列如上縮圖

   

苗成小樹(拍攝地點:屏東千禧公園), 順道採了葉子拍一下

不知它多少歲??

  

再長大成年可開花, 拍攝地點:高科大校園旁(作為行道樹)

   

校園裡也有喔! 雨豆樹常被用為用來當行道樹外, 還常會種植於公園或校園裡當景觀樹種

13年過去了不知它們現況如何?

備註:名改為高雄科技大學第一校區, 而高雄科技大學大 =以前的高雄第一科大+高應大+海科大併校   

   

這是屏東女中校園裡的雨豆樹, 不知年歲多大?

 

這棵也是屏女校園裡的雨豆樹, 看起來可以歸為老樹!

而至於該多老才叫老樹? 好像也沒有明文規定

不過人有! 60歲以上稱為老人!

    

在高雄橋頭糖廠也有棵老樹, 依然不知年歲!?

    

這陣子因為在寫雨豆樹, 鳥友陳建中說他家附近的崇文國小的雨豆樹也很老!! 所以我也去追樹(如左)

於屏東縣民公園賞鳥活動時看到一棵幼樹, 不知道它多大? 是否已經成年可開花(如右) , 下回可以於花季時去看看….

 

上圖的雨豆樹位在屏東大學民生校區的後方-屏東殺蛇溪旁

是前幾天才拍的…..據說是棵近百年的老樹

若與上面高雄糖廠那棵相比不知誰比較老?!

  

這回寫雨豆樹主要是因為一位網友前陣子提到這棵殺蛇溪旁的雨豆樹

  

一回他騎車路過時注意看了一旁的解說牌

 

這解說牌不像一般我們熟知的解說牌模式(如上圖) 

上頭會有中文名, 學名, 特徵描述….

 而殺蛇溪旁的解說牌內容如下:

    近百年前,路邊這棵雨豆樹從南美飄洋過海來此生根落戶,歲歲年年,朝朝暮暮,仰觀日月星辰,俯聽潺潺溪水,有如置身於世外桃源。陶淵明〈飲酒詩〉說:「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。」

雨豆樹就像人間隱士般的定靜豁達,看盡歲月的榮枯變化。它自在自信,堅守崗位,以亭亭如蓋的樹冠,為行人低吟消暑庇蔭曲;春光爛漫時節,總是輕唱淡紅花朵綻放歌;而當它果莢閉合下垂,乃貼心預示雨水即將洗禮大地。這一幅生機盎然的溪邊風景,蘊含百年的生命厚重之美,值得細讀品賞。

屏東詩人楊政源〈雨豆的記憶〉寫道:

    我從南美帶來, 萬里鄉愁落地而根生,豆如雨下

我從明治走過, 百年愛恨如僧廬聽雨,雨如豆下

 是篇短文敘述老樹,外加一首詩

吸引我們這位網友注意的內容描述是 “雨豆樹果莢下垂與雨季的關係描述”

 與網友的對話如下:

網友說他上網查到有一篇文章敘述:   

雨豆樹的果莢受到環境溼度的影響,當夜晚溼度比較高的時候,會有下垂的現象,看雨豆樹的果莢下垂與否,來判定是否將要下雨了,雨豆樹名字取得是不是很傳神呢?

問說:

雨豆樹的果莢受到環境濕度的影響,會有下垂的現象,濕度較高的時候,雨豆樹的果莢會自然閉合下垂

請問這樣的說法您曾見過嗎?  我覺得怪怪的,果莢閉合下垂?

果莢怎會閉合?下垂不是重力的關係嗎?在乾的空氣中也會下垂,不是嗎

我答:

是怪!

基本上通常雨豆樹的果實不開裂,何來閉合,即使有裂也只是一點點裂縫,就果實開裂的部分就很明顯不符

就下垂的部分,其未成熟果即已經呈下垂狀態,所以也很不解!

查了一下網路上是有幾處有此種描述,不知這資訊從哪裡來?

不過這樣的敘述用在形容葉子似乎可行

所以網友問說:    是否應向屏東大學反應解說牌有問題?

  

雨豆樹就像人間隱士般的定靜豁達,看盡歲月的榮枯變化。它自在自信,堅守崗位,以亭亭如蓋的樹冠,為行人低吟消暑庇蔭曲;春光爛漫時節,總是輕唱淡紅花朵綻放歌;而當它果莢閉合下垂,乃貼心預示雨水即將洗禮大地。這一幅生機盎然的溪邊風景,蘊含百年的生命厚重之美,值得細讀品賞。

再回過頭去看解說牌上那段與果莢相關的敘述…..如上

問了一下森林系畢業的吳正文(我們家的男主人)   

正文想想之後答說:

果莢的確閉合的, 成熟時也確實會下垂

只是學自然生物的人看這解說牌, 的確會注意到自己專長的部分

這只篇短文在描述老樹, 就當是文學家寫一篇”雨豆樹的故事”,看看就好也不是不行, 似乎可以不用這麼在意! 

原本我還真想去反應看看…..經正文這麼一說, 就先釋懷

不過倒是希望相關單位也可看到這篇日誌, 或許他們看了之後也會想做些修改

   

另外說道”雨豆樹”的中文名命名由來

這位網友也傳了他在網路上查到的相關資訊,如下:

【雨豆樹】 含羞草科Mimosaceae豆科(Fabaceae)雨豆樹屬(Samanea) 別名—雨樹。 雨豆樹名稱的由來有兩種說法:

(一)每當太陽下山時或下雨前,雨豆樹就會把葉片閉合起來, 所以被稱為「rain tree」,就是(雨樹)或是(夜合樹)的由來

(二)雨豆樹的果莢受到環境溼度的影響,當夜晚溼度比較高的時候,會有下垂的現象,看雨豆樹的果莢下垂與否,來判定是否將要下雨了,雨豆樹名字取得是不是很傳神呢?

 看了一下覺得這紅字的部分似乎真的的有問題!?    

  

因為果莢長大後確實會下垂, 如上圖是未成熟果, 不過時間是2月

在台灣雖北部此時可能會飄雨,但真正的雨季其實還沒到….

  

台灣雨季於4-5-6月雨季來臨時樹上地上確實會有果實, 有成熟的有未成熟的…..

而網路上說: 看雨豆樹的果莢下垂與否,來判定是否將要下雨了?  

我先給它打XX

因為其實在2月未成熟果時就已經下垂, 當時應該還沒到我們的雨季

一直覺得網路上的資訊, 讀了之後還是需要仔細想想或查查它的正確度與合理性! 

       

 許多雨豆樹命名的相關描述通常只針對葉子, 再貼一回網友提供的敘述

每當太陽下山時或下雨前,雨豆樹就會把葉片閉合起來, 所以被稱為「rain tree」,就是(雨樹)或是(夜合樹)的由來

以前拍過像這樣展開的葉子, 倒是沒拍過合起來的羽葉!

若是改日有拍到再來補貼

順道貼一下葉子的特徵描述: (節錄自臺灣豆科植物圖鑑 作者:葉茂生, 曾彥學, 王秋美)

 葉二回羽狀複葉,羽片2~5對; 小葉2~8對,先端者最大,卵形,長橢圓形或倒卵 形,1.5~4.5 cm,略呈鐮刀狀,先端鈍,基部歪斜

在豆科的植物裡它的葉子型態特別, 對我來說比較不會認錯(可用氣質辨識法喔!)

    

而葉子閉合的機制, 主要是跟葉枕的膨壓組織有關

    

是甚麼原因讓它知道何時該展開? 何時該閉合?

這也是門學問!  改天或許可以來寫一下它睡眠運動

目前查到幾篇相關文章:(連結如下,點選即可進入)

1.The chemical that tells plants when it’s time to sleep

2.身體怎麼知道白天的白、懂夜的黑?生理時鐘的分子運作機制–2017諾貝爾生理醫學獎

感覺上蠻有趣的!

這回的雨豆樹之樹就先到此

下回先改看雨豆樹之木—–待續

至於它的睡眠運動我們擇日再說! 

2
發表迴響

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
彭 淑貞ben Recent comment authors
  訂閱  
評分
通知
ben
訪客
ben

老師好
嘉新國小操場那一株似乎也很有規模