雨豆樹之果

果實內含種子,所以做了果實與種子的組合, 當置首圖片

這回來聊一下雨豆樹的果實(果莢)

  

上回說花, 接下來就是結果了

花之盛開期在台灣會大約在4-5月(上圖拍攝時間:2010.05.29)

  

不過之後還會零零星星地開花, 只是數量不多

這是前幾天在屏科大拍的花(2023.10.17)

  

心想: 4-5月開花, 現在10月, 應該會有果, 至少會有未成熟果出現!

於是回屏科大拍雨豆樹, 想看看是否可以拍到在樹上的果莢

抬頭尋找時發現這豆莢還真難找! !! ….不信你試著找找上面照片裡是否有果莢?

找到了嗎?  沒找到的話….請看下方解答提示

  

10月17那天拿著相機在樹下抬頭掃描許久,心想怎麼會沒有?  很不服氣!!

後來突然間在枝葉縫隙間看到這個畫面….這才知道原來”初豆” 是長這個樣子–細細長長的! 

    

找到關鍵圖...

接下來要拍就容易多了, 只是要一直抬著頭拿著相機仰望掃描, 尋找適當的畫面拍攝

拍著拍著脖子有點承受不住….

  

於是乾脆躺下來拍, 不用抬頭輕鬆多了 ,多移動幾個位置躺著按快門即可

這是我們家吳姓司機偷拍的照片 (備註:躺在草地上仰望樹冠也挺舒服的! )

  

再一張, 有資料說: 一整個花序結果率不高, 約1-2-3朵會順利結成果

  

不難找了吧!

  

有點像”尋找威利(where’s wally) 的玩具童書畫面!!

  

有幾條豆莢…可以數數看喔!

若是你家旁邊或近日遇到雨豆樹, 也可以試著仰望找找看(時間是10月底)

 

單獨直直的豆子

    

彎彎的豆子

是彎的正常? 還是直的正常? 不得而知, 若您逛網路路過此處, 知道答案的話, 煩請留言告知解答喔!

備註: 台灣樹木誌裡敘述: 果莢直或稍彎曲

不過上圖中的小果莢感覺上不是稍, 而是極彎曲, 不知長大後會不會變直一些?!

     

照片分享者:林睿麒  (Reetzkii)

照片分享者:林睿麒  (Reetzkii)

前陣子在硬碟裡找照片時, 一直找不到掛在樹上的即將成熟與成熟的豆莢

所以在FB上徵圖, 感謝得網友林睿麒 (Reetzkii)分享了未成熟綠色高掛樹上的果莢照片, 如上(拍攝地點:馬來西亞)

   

後來搜索硬碟時發現我也有拍過!!

  

整樹的豆莢

  

這是長豆莢的那棵樹, 葉子掉光光  !!

拍攝時間:2016/02/12

拍攝地點: 以前的屏東運動公園, 現要改為義大醫院屏東分院

改建施工中整片圍起來了…..不知這樹還在不在?

   

這是成熟的果莢, 不過已經落地

  

後來心想: 或許曾拍過掛樹上的成熟果!?, 只是放進硬碟後沒有給檔名, 搜尋不到

於是一個個資料夾搜索…反正也不需花腦筋, 順道透過搜尋過程回憶往事也不錯!

皇天不負苦心人!   終於找到一個沒命名的資料夾!! 找到了一些有果莢的照片!

上圖中有許多綠綠的扁扁的果莢, 也因為是綠色所以混在樹葉中有點難找(可以試著找找看喔! )

    

這張也有!!

  

這張包括了綠色的未成熟果莢與褐色的成熟果莢(就在圖的正中央)

   

這是2010年四月初時拍的落果

  

果莢不開裂, 即使落地也不開(不過有時候果莢上會出現些小小裂縫)

台灣樹木誌中描述:

果莢長15-20公分, 寬1.7-2.0公分, 扁平或略呈圓柱形

據說甜甜的, 猴子愛吃, 所以又稱為 monkey pod, 不只猴子會吃, 牛, 羊, 豬都會吃, 所以可用來當飼料

  

猴子可吃, 我們應該也可吃

到底哪兒甜?…下回或許可以來吃吃看!

有文獻提到它含有棕色黏黏的果肉, 之前沒有拍到詳細的果莢內部

改日再來補拍(不過要等明年了)

         

雨豆樹的種子長這樣!   

接下來四-五-六-七-八-九月就是台灣的雨季, 豆莢得雨水與陽光濕潤後乾燥-濕潤後乾燥,反覆進行著

也等於大地在幫著雨豆之豆進行催芽! 豆莢硬豆子也硬, 要發芽確實需要些時日!!

    

這幾天拍雨豆樹時發現樹下的草地上到處都是小苗! 時間:2023-1027

  

小苗成樹…這是屏科大畜牧系旁的雨豆樹, 還蠻多棵的喔!

有機會到屏科大可以來看看它們, 下回就來改看雨豆樹之樹!

  

相關資訊:

中文名:雨豆樹

英文名:Rain Tree, Saman, Monkeypod

學  名:Samanea saman (Jacq.) Merr.

 

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知