雨豆樹之花

因為身體有些不適, 所以心情也不是很好, 頹廢了許久…..

前幾天因為與一位網友聊到了雨豆樹

聊完之後在自己的電腦中搜尋了之前拍的雨豆樹照片,還蠻多的!

幾乎可以涵蓋整個生命週期, 不足的部分或許可以今年給它補上

照片看著看著…..心情有點頓開的感覺! 植物照片也可療鬱?

想用這幾天整理一下照片, 也寫一下數年來的觀察紀錄

這回先從花開始

    

每回看到雨豆樹花都開得高高的, 通常就只能遠觀遙望

拿著相機拍一下,然後在心裡告訴自己那是雨豆樹,開花了!

因為連高枝剪都剪不到, 頓時心情會有點失望!

      

而遇到的雨豆樹大多很高大

所以常拍到的花序畫面就是像這樣狀如粉撲, 總是拍不到詳細的花序構造

  

一回很幸運地遇到一棵雨豆樹,花序剛好長在下垂的枝條上! 拍到俯視版的花序如上,超級歡喜!

  

在台灣樹木誌(1994增訂改版)裡雨豆樹屬之屬特徵有描述其花序為頭狀花序

上圖中除了開了花的花序之外還可以看到都還有尚在花苞狀態的花序

     

近一點看小花未開含苞狀態的花序球

  

再近一點!

可以看到花序裡每朵小花旁都有一片小苞片,花序外圍會有一兩輪總苞的苞片,如下圖

 

總苞苞片下方還有一兩片零星的苞片(不知是否也屬總苞的一員?或是要稱之為苞葉?)

  

俯視未開之整個花序

  

開始開花!

上面的照片中有四個不同期的花序,有個花序已經開了幾朵(中央的花先開)

    

特寫一下(先開的花應該是12點鐘方向開花的那朵)

  

小花陸續開, 整個花序像一頭亂髮!不過還蠻漂亮的...

      

這是整個花序全開的模樣—有發現這花序哪兒特別嗎?

特別的地方就在"中央的那朵小花"長得跟周圍的小花不一樣!!

  

採下來拍一下花序

這是我第一回這麼近看雨豆樹的花!

可以看到最中央那朵與眾不同的小花, 隱隱約約地躲在群花中!

  

翻過來可以把周邊的小花拍得更清楚些, 至少可以看到花瓣與花萼, 還有個小花柄

 

那天我採了兩三個花序回家, 因為想細拍花朵構造

  

看到了嗎? 一頭亂髮中央還有個白玉髮簪(就是那朵特殊的花)

  

換個角度,與周邊的小花不同的地方在雄蕊較為粗短, 形狀也不同(先端漸尖)

  

把小花採下來, 可以看到兩個型態的花

  

再一張

  

小花對剖, 雄蕊多數,雌蕊單一

雌雄蕊有點難分, 不過我猜雌蕊會是箭頭所指的位置

   

學校的金石文老師傳了訊息說它們是單體雄蕊

仔細一看果真!! 兩個型態的花雄蕊基部都有合生, 其中 Ⅱ較明顯, Ⅰ  之細長雄蕊只有基部一小段合生

查了一下台灣樹木誌(1994版), 裏頭寫道:

含羞草科雄蕊分生或連生為單體(分生兩字改離生 2017年版)

雨豆樹屬雄蕊單體

  

這花是頭狀花序中最頂端的那朵特別的小花

它不結果,專產花蜜, 至於雄蕊是否可產生正常花粉, 還沒查到資料!

參考資料:Samanea saman (rain tree)

網址: https://raskisimani.files.wordpress.com/2013/01/samanea-raintree.pdf

  

另一型花,是花序中週邊的小花, 順道標一下構造

A. 花柄 B.花萼  C.花瓣  D&E 雌蕊與雄蕊(雌蕊下方還可看到子房)

  

換個不同的背景,不同型態的小花: 胖與瘦,長與短 有花柄沒花柄

  

小花採下來排一排

  

組合一張雨豆樹花的解剖圖

花分兩型 Ⅰ 與 Ⅱ

Ⅰ  結果 , Ⅱ不結果(專產花蜜吸引昆蟲前來協助授粉)

花朵構造標示: A. 花柄 B.花萼  C.花瓣  D&E 雌蕊與雄蕊

有些書上說它是頭狀花序, 不過頭狀花序應該小花會無柄, 而這雨豆樹的周邊小花有柄

備註: 台灣樹木誌上這樣說: 頭狀花序(head, captitate) :花軸擴展成盤狀, 上生無柄之花者

      (書中的”解釋名詞”好像都要寫得很有學問的樣子,通常會帶點文言文的語氣, 哈!)

不過上網查資料時有查到一網站說它的花序是繖形頭狀花序(umbelliform heads)

文中也有提到花序中央那朵特殊的小花!

參考網頁: –點選即可進入

Samanea saman – Tropical Forages

Samanea saman (rain tree) | CABI Compendium

Plantwise Knowledge Bank-rain tree (Samanea saman)

  

雨豆樹開花約在4-5月

  

另外網頁中還提到幾點

1.在農林業(包括林牧系統)雨豆樹可提供遮蔭

2.有報導說S. saman的葉子可用作飼料,但這種樹與畜牧飼料相關的主要價值在於它可於在旱季提供高營養的豆莢當飼料

3.  豆莢很容易被放牧的牲畜吃掉和(或)收集起來作為富含糖的補充劑來餵養。

果實含糖!–若無毒的話下回遇上可以來試吃看看

  

這是以前拍的照片

雨豆樹若氣候順利如往常的話, 會約在4月時有許多落果, 4月! ..….還需等很久  

不過可以先來看看硬碟裡的果實的照片,整理約需1兩天, 想寫在雨豆樹第二集, 待續…..

  

相關資訊:

中文名:雨豆樹

英文名:Rain Tree, Saman, Monkeypod

學  名:Samanea saman (Jacq.) Merr.

 

 

2
發表迴響

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
彭 淑貞ming Recent comment authors
  訂閱  
評分
通知
ming
訪客
ming

老師你好,

每次看老師的觀察分享都覺得超級有趣。是說「單體雄蕊」是指:看起來很多個雄蕊,但其實都連在一起?是類似八岐大蛇的感覺嗎XDDD??

另外,想到粉撲花跟雨豆樹…分不太懂誰是誰,或許粉撲花指是個俗名?

又原來雨豆樹的豆莢可以當飼料!!總覺得可以來個豆科植物特輯,實在太多有趣的特性了~~。
也期待之後的果實特輯(打完字後發現文章已上線..)!!

最後祝福老師身心健康 😀