看馬鈴薯開花結果也結薯

從小我就喜歡吃馬鈴薯, 尤其喜歡瘦肉馬鈴薯湯! 但除了看過薯之外從未見過馬鈴薯的其他部位

直至幾年前自己曾把馬鈴薯埋入土中, 這才看到馬鈴薯的植株本尊

  

這是當初的種植紀錄, 原本想看看是否可以看到它開花結果也結薯

不過因為後來它生病了, 沒等到就面臨被剷除的命運…真可惜!

  

想親眼看看馬鈴薯與植株相連的實際影像的願望沒達成

今年想再重種一回, 賭賭看今年的運氣會不會比較好….若真的種了有成果再來寫續集

    

這回先看網友楊智安老師分享的照片

前幾日上FB搜尋時發現網友楊智安老師曾在某年寒假的時候出了一份無性生殖的寒假作業

後來楊老師把學生繁殖出來的植株移植入盆栽繼續種植後長的不錯,想改種番茄拔除時發現土裡有小顆的馬鈴薯

      

觀察拍照完後, 楊老師還用電鍋蒸熟, 據說口感非常軟嫩

   

自然課或生物課, 乃至於大學的植物學裡上到特化莖章節談”塊莖” 時都會以馬鈴薯為例

拍照節錄一段手邊植物學書本裡的塊莖相關內容

裡頭提到馬鈴薯有三種型態的莖: 1.普通地上莖  2.地下細長的根莖  3. 根莖末端膨大的塊莖

       

用了智安分享的地下部分結薯照片,加上我上回種的植株及市場買的馬鈴薯拼成一張解說圖

圖中可見書本裡提的三種型態的莖

其實還會有段“地下主莖” 與地下細長的根莖相連,不過這段不好拍!!

 下回若有機會想辦法拍拍看

上網查詢的時候較清楚的圖片大多都是用畫的, 參考網頁連結如下:

1.”https://thumbs.dreamstime.com/b/potato-plant-vector-illustration-flat-design-potato-growth-diagram-parts-plant-tubers-stem-roots-flowers-seeds-isolated-137327720.jpg

2."http://biosphereexperiment.weebly.com/uploads/3/0/0/3/30031501/400212_orig.jpg"

另外細長的根莖( rhizome),英文的資料裡也有人稱之為”stolon(走莖) ”

在定義這些特化莖的時候也有人把這些近地表會蔓延的莖分為地上與地下兩種:

地上的稱為stolon(走莖) , 地下的稱為 rhizome(根莖)

   

連結地下部份主莖與塊莖的根莖有的會很短,也有時會很長

誰可以靠近些, 誰須住遠一點, 關鍵不知是甚麼? 先搶先贏? 還是只是隨機?

  

這連結的根莖超短!!  圖中標示: 1. 地下主莖 2. 根莖  3. 塊莖 (照片分享者: 何季耕)

  

幾天前網友宏文分享了台中市神岡區種植的馬鈴薯田照片

有些植株還開了花, 於台灣約在過年前後採收, 常用大型機具挖掘,  也有人工採收

  

採收的現況01–照片分享者: 李宏文

  

採收的現況02

一邊挖薯, 一邊把枝葉埋回土中當肥料(照片分享者: 李宏文)

      

採收的現況03–這是校友何季耕拍的照片(地點:台中潭子)

  

 季耕在FB上分享時還寫了一段敘述,我把內容直接複製過來

裡頭提到: 農場採收後, 可以去撿剩下的!!!

 有機會, 我也超想去撿撿看!!

    

也希望能遇上馬鈴薯的花!! (特寫照片分享者: 李宏文)

花的顏色可能是白色,也可能是其他顏色,如: 粉紅或紫色

  

美美的粉紅馬鈴薯花, 裡頭躲了一朵紫色花!! (照片分享者: Jake Kung)

   

淡紫色花, 照片分享者(科博館副研究員王秋美)

  

還有紫白相間!(科博館副研究員王秋美)

  

運氣好的話可能可以遇上結果(分享者: 何季耕)

  

果實長得像小番茄, 因為馬鈴薯是茄科茄屬的植物 (照片分享者:科博館副研究員王秋美)

  

照片分享者, 花: 林熙棟  果: 王秋美

不知果實成熟時會變什麼顏色? 上網查了一下, 可能紫黑或橘紅色,因具較大量的菸鹼所以屬有毒果實

不過若有機會, 倒是很想看看裏頭的種子, 順道從種子開始種起……

果實裡的種子種子稱為True seed 或botanical seed, 有些具有商業價值的馬鈴薯根本無法利用種子繁殖

人們種植時大多採用其塊莖作營養繁殖。有時候具有芽的馬鈴薯切片或整個塊莖,英文稱之為 seed potatos,剛開始閱讀時讓我有點混淆,後來才弄明白是怎麼一回事。

馬鈴薯果實,請點選以下連結

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Potato_fruits.jpg

Potato Fruit on the Plant – YouTube

馬鈴薯種子照

  

順道拿以前拍的小番茄照片比比看….

發現馬鈴薯比較狡猾會暗藏!!!
不過還是被我們發現了!

 

這是季耕拍的”剛出土的馬鈴薯”–可吃, 也可當種子馬鈴薯(seed potato) 拿來種

   

這是我買的!!  可吃可種可拍照…..

拍照時兩個馬鈴薯分兩個不同端擺拍

  

也可以這樣擺

左: 後端(heel end,)-與根莖相連的一端, 英文名或稱 stolon end

右: 先端(apical end) -芽眼較多, 並螺旋狀排列狀如玫瑰, 所以又稱為 rose end

  

近拍兩端, 切開來拍內部, 組張圖

圖中標示:

1.  後端   2.先端   3. 整顆馬鈴薯看前後端  4.縱剖面  5. 側看內外  6.縱剖面

A. 先端  B.後端  C.內髓  D.外髓  E.維管束環  F.葉痕 G.芽 H.皮孔  I.內髓 J.周皮

K.皮層 L.與根莖連接的痕跡

1. Heel end  2.apical end  3. potato(tuber)  4.longitudinal section  5. inside and outside of tuber  6. longitudinal section

A.Heel end  B.apical end   C.  inner pith(medula)    D. outer pith(medula)   E. vascular ring   F. leaf  scar  H.lenticel  I.inner pith (medula)  J. cortex  K. periderm  L. rhizome scar (stolon scar)

   

以前曾剖過粉紅色的馬鈴薯橫剖面–這照片的維管束環( vascular ring)比較明顯

寫在之前的日誌裡,   菜市場植物學 » 三色馬鈴薯 (2009-07-08)

   

非常感謝一些朋友的幫忙熱情贊助馬鈴薯的相關照片, 包括花果、植株及種植紀錄的相關照片

組成這張圖願望達成一半, 就缺親眼看一回!!

相關資訊:

中文名:馬鈴薯

英文名:Potato
學    名:Solanum tuberosum (茄科Solanaceae)

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知