穿山龍的聯想-風鈴與派大星

朋友森博形容說: 這可愛的穿山龍果實狀似風鈴!

前幾日在FB分享照片時 熙棟說: 種子的模樣長得像卡通人物 派大星

於是幫他畫上眼睛與嘴巴—結果發現反倒像隻心情愉快的大猩猩

  

加兩個電腦畫的派大星一同歡樂也不錯

   

這回注意到穿山龍主要是因為兩個星期前森博透過Message 問說: 這是?

  

由於葉子特殊, 又剛好10月時在中寮山賞鳥時遇過……

   

還開了花, 上網查了一下核對花與葉才知是穿山龍, 不過這是雄株(花也挺美的)

    

當時還想不知何時會與雌株結緣??!! 心中期待著....

  

沒想到過了一個月, 剛好森博提問…..其實很少朋友問植物我可以馬上回答!

這回剛好”穿山龍之夢” 尚留心中...所以可以馬上回答(有點小確幸!), 更高興的是: 這是雌株!

   

森博送了果實

    

果實掛在藤上, 真的狀若風鈴...

  

還帶我們去與穿山龍會面

穿山龍屬藤蔓類, 四處攀延掛在別人的身上!

   

攀高一點還可以掛在電線上,這是未成熟果,太高了,不然還真想採幾個做一下簡易解剖,拍幾張基本型態的照片

  

透過FB, 朋友熙棟分享了他以前拍的未成熟果照片, 這才知道它的種子具翅!

   

具翅種子特寫(林熙棟分享的照片)

  

提到具翅種子會讓人想到以臻,於是翻開之前以臻送的具翅種子照片專輯,果真裏頭有!!

拍得超美!(感謝以臻的分享)

納入我們黑胡桃的典藏中, 植物圖庫 :穿山龍 (點選即可進入)

種翅長2-2.5 cm,長橢圓形,翅全緣,先端鈍,淡黃白色,種子5個角,其中1 個角較長。

頂生翅(distal wing) 種子多數,扁平形,末端具一薄瘦長翅

 

果實成熟時會在尾端開裂,裂片向內折三裂

  

瓜科果實為何會裂? 看一下尾端,想與雌蕊的柱頭花柱做個連結...不過目前還沒拍到其間的變化

原本以為瓜科的果實都像我們所熟知的瓜,湯湯水水的

上回在看絲瓜的時候才知瓜科的果實有些成熟時會變成乾果,有些還會開裂

  

有些文獻會把這穿山龍的果實歸在蒴果,敘述其形態加註會在尾端三裂

如:台灣植物誌裡敘述:  fruit a cylindric capsule, truncate at apex, opening by 3 valves at the apex

  

 

不過不知”蒴果” 當初定義的時候有沒有提到子房上位? 還是下位?

之前讀果實分類相關資料時,大部分都會先將果實分兩大類:肉果與乾果

蒴果屬會開裂的乾果, 瓠果(瓜果)屬肉果,”肉果”覺得應該不會開裂!?

不過瓜科肉質果實也有會開裂的(如山苦瓜), 有些學者會將這些會開裂的肉質瓜果稱之為 fleshy capsule, 如:(以下連結點選即可進入)

台灣植物誌(葫蘆科)

Comparative Vegetative Anatomy of Some Species of 呃the Family Cucurbitaceae Juss in Nigeria

Family CUCURBITACEAE-Plantnet

family CUCURBITACEAE on JSTOR

上回我們看稜果絲瓜時也碰過同樣的問題,不過乾燥後所有的肉都不見了,只剩下絲

舊日誌:稜角絲瓜 讀-絲瓜絡(點選即可進入)

所以這些會開裂的瓜科果實或許只能說屬果實分類的”模糊地帶”

          

拋開惱人的問題,業餘者以欣賞為主題...看到他們,心情愉快指數上升不少!

  

拆開這回採集的種子,裏頭都是空空的!

   

不過熙棟有分享拆開種子後加上胚的照片

  

一個果實裡不知大約有多少粒種子?(有機會取得完整果實時可以來數一下!)

   

這一堆種子也不知來自多少顆果實? (熙棟送的照片)   

  

這是穿山龍的雌雄花...

  

森博拍的藝術照

  

我拍的~

  

花白-淡綠色,柱頭三裂

 

  

子房下位(盛開的花+謝了的花)

   

花萼五裂

   

拆解: 花瓣5,花萼五裂,柱頭3, 先端2裂 ,子房下位

 

子房縱橫剖

  

花正面+下位子房之頂端+橫剖面

  

特寫一下

  

很想知道它的頂端怎麼變平的,拉皮?! (若有機會拍到變化過程再來補貼)

  

成熟時從尾端開三裂內折

   

   

相關資訊:

中文名: 穿山龍

英文名:Entireleaf  Neoalsomitra

學  名:Neoalsomitra  integrifolia (Cogn.) Hutch.(葫蘆科Cucurbitaceae)

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知