淺談裸子植物(3i)-106蘇鐵之大孢子囊穗

這回改看雌株的大孢子囊穗, 大孢子囊穗長在植株的頂端,由許多片大孢子葉聚集成毬狀

大孢子葉上著生數個胚珠(授粉成功後發育成種子)

 

 很好奇這大孢子葉的”眾數” 是大約多少?  還是會受生長環境或養分多寡左右?  (歡迎提供訊息! )

  

結這麼大一球!! 需多少時間?? (歡迎提供訊息喔!)

  

要長多久才會露出種子? (歡迎提供訊息喔!)

  

要多久這大孢子囊穗才會展開露出成熟的種子? (歡迎提供訊息喔! )

    

這是從大孢子囊穗中取出的大孢子葉, 取樣兩片—只結成一顆種子!

    

大孢子葉上密批黃褐色絨毛, 先端像個多手指的手掌!!

  

在台灣樹木誌裡描述: 上部不孕的部分羽狀(櫛齒狀) ,小羽片僅具一中肋, 下部可孕部分胚珠3-6,沿邊緣著生

  

上端掌狀部分邊緣的”櫛齒狀” 裂

  

小葉先端尖刺狀(不小心拍照時還被刺了幾下)

  

尖刺有時彎曲狀

 

採下可能快成熟的種子與沒有結成種子的胚珠,這些胚珠大小約1-2公分 (不知成熟的胚珠長多大才可受孕?)

  

縱橫剖胚珠

 

這粒胚珠裏頭空蕩蕩~ 只見胚珠內部分兩格,下方格是雌配子體的擺放位置

  

像這樣–如箭頭所指處,一團白色球

  

上方格有珠心的頂端尖凸的部分,這個空間不知原先是否有裝東西在裏頭?

  

因為它們兩個都屬蘇鐵綱! 所以猜想會不會像銀杏這樣??

  

銀杏的胚珠裡在珠心尖頂兩旁還有一組織構造?

之前在網路上找到一個文獻 “叶籽银杏叶生胚珠的发育组织化学研究”

裏頭提到珠被間的構造(文章中只稱它為錐狀構造)

這錐狀構造退化後會留下的空隙,可能是為將來胚萌發時提供緩衝的空間,使萌發時避免受到堅硬木質化的中種皮傷害。不過這“錐狀構造”的解剖及生理功能還有待更進一步的研究。

文獻網址:http://www.ahs.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=2976

文獻中提到: 珠孔端部位的中珠被间有一“锥状”结构,由较大的薄壁细胞组成

不過感覺上又有點像是內珠被先端內增生的薄壁組織(只是感覺而已)

這部分寫在之前的日誌裡: 淺談裸子植物(5f)–銀杏種子成熟與未成熟 (2015-05-12) 點選即可進入

    

可惜還沒遇到新鮮的胚珠!!!

  

只好自己模擬畫畫看!

B0. 胚珠外的細毛   B1.外層珠被   B2.中層珠被  B3.內層珠被  B4. 珠心   B5.雌配子體+藏卵器+卵子(中央白色的那團)

 

白色那團取出

  

胚珠左邊一半翻面看珠被外表皮

  

雌配子體擺回去, 一旁再加一個完整的胚珠

  

胚珠解剖圖:

B0. 胚珠外的細毛   B1.外層珠被   B2.中層珠被  B3.內層珠被  B4.  珠心  B5.雌配子體  B6.藏卵器  B7.卵子

珠被為大孢子囊基部衍生的附屬物 (有如蕨類植物孢子囊群上覆蓋的孢膜) –參考台灣樹木誌裡的裸子植物慣用術語

珠心即為大孢子囊,內含雌配子體(由大孢子發育成)

雌配子體由大孢子母細胞經減數分裂後產生大孢子, 再由大孢子發育成雌配子體

雌配子體內有營養組織及藏卵器, 藏卵器內藏著卵子

藏卵器不知有幾個? 不過一般相關解剖繪圖都畫兩個! (銀杏上回有看到三個!!)

    

把種子縱剖面也加進圖中

   

把植株加進來~

   

這回先到這裡, 下回再來專看種子………….待續

 

蘇鐵相關資訊:

中文名:蘇鐵                                                       

英文名:Sago Palm

學  名:Cycas revoluta Thunb. (蘇鐵科Cycadaceae)

 

相關名詞整理:

carpellate strobilus大孢子囊穗=雌毬花(female cone)

Macrosporophyll大孢子葉

indusium(孢膜)=珠被(integment)

Macrosporangium大孢子囊=珠心(nucellus)

Macrospore大孢子

female gametophyte雌配子體=或稱胚乳(endosperm)

 

以前寫的 “蘇鐵”  及“台東蘇鐵”相關日誌裡, 連結如下:

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz