106魔芋季(07)-大崗山的密毛魔芋

知道密毛的花序多高嗎?小青蛙告訴你!

6月初的時候校友青蛙在FB上說他帶小青蛙去看魔芋....

小青蛙超可愛! 心中期望10年20年後這個網路閣還存在著, 小青蛙也可上網到這兒來回憶小時候與雷公槍會面的往事

不過10年20年後不知科技發展會演變成什麼樣的狀況, 也許大家已經不用網路了也說不定呢!

  

知道密毛開花的訊息後詢問地點, 我也去了一趟

這回的密毛魔芋只能寫一回,主要是因為拍的照片不多

另一個原因是植株數量也不多所以沒有採集細拍,也沒遇到果實, 所以尚缺果實與種子的部分

以後有機會遇到時再來補寫

  

那天到達目的地我們遇到兩個花序,這是另一株—佛焰苞片尚未打開

  

純粹好玩一邊打了閃光,一邊沒有,拍了兩張想比較一下而已

  

這是鳥友森博送的密毛照片, 佛焰苞”開” 與”未開” 組一張圖

   

密毛之所以稱為密毛,是因為花序上端的附屬物外披了許多毛(紫褐色的長毛)

幾乎整個附屬物上都是密密麻麻的毛, 不知為何這個花序上頭的細毛亂七八糟!!!

  

鳥友森博拍的細毛, 感覺上像是有梳過頭髮的樣子! 美觀許多….

 

看過幾株後發現最上端好像都會比較稀疏,感覺有點光禿!

  

花序由上而下看,看完附屬物,輪到佛焰苞— 拍一下背面

  

也拍一下佛焰苞的正面,像穿著晚禮服,頗美的!

  

雄花,但未開!

 

不過鳥友森博送了一張吐出花粉的雄花群照片(感謝森博熱心分享)

 

將鏡頭靠近花序往內拍, 因為雌花躲在裏頭

 

後製局部放大後大略可以看到柱頭,花柱與子房–柱頭鮮黃, 花柱紫色, 子房綠色圓球狀

 

隔一個星期想回去看看是否可能會結果, 結果失敗了!

 

倒是拍了一下粉去樓空的雄花

     

局部放大–這圖形我倒是蠻喜歡的,覺得挺藝術美

不過有密麻恐懼症的人最怕看到這種圖形!

     

6月中旬森博通知在大崗山的另一處也發現的密毛,還跟台灣魔芋混生在一起

想去看看是否可以幸運地碰到剛好雄花開!

 

去的那天, 雄花依舊沒開..不過剛好可以作為花開過程的起點圖

 

於是將雄花的開花程序整理如圖片右側之M1-M4, F 則為雌花

S1 佛焰苞正面  S2 佛焰苞背面 A1 附屬物上段  A2附屬物下段  P 花序總梗

 

將中間的花序也標上部位名稱, 另外還在花序基部加上B苞片(bract)

右側小圖M1-M4, F 則為雌花, S1 佛焰苞正面   A1 附屬物上段

左側小圖A2附屬物下段    S2 佛焰苞背面  P 花序總梗  B苞片(bract)

網路上找到一篇蒟蒻屬的花序解剖相關文章 :點選以下連結即可進入

Studies on the floral anatomy and scent chemistry of titan arum(Amorphophallus titanum, Araceae)

 拍得更詳細… 這回沒有採樣, 另外能力也有限所以就只能到此嘍!!

     

之前校友柏豪曾送過葉背的照片, 當時是想問柏豪密毛的葉柄長甚麼樣? 因為想跟疣柄比較看看!

預告一下: 下一篇寫疣柄喔!

 

密毛魔芋葉子~ 猜測可能是由一旁的小球莖長出來的葉片

 

有時也會遇到較大分岔較為複雜的複葉

  

有時也可能遇到更大型的葉片如上

 

葉背

 

這是七月初再回去拍的葉子, 長得超高!

仔細看裏頭有3片大葉子喔!  

 

拍了其中兩株的葉柄,色澤有些差異, 純粹紀錄, 心想或許跟球莖大小有關?,或者只是葉片成長過程的變化而已?

這部分可能還需要更進一步的觀察才能確定

    

這陣子拍台灣魔芋時很幸運地遇到台灣魔芋與密毛長在一起, 而且是鄰居!

  

當日回家時採了複葉小葉上的一部分裂葉,想比較一下葉形(左:台灣,右:密毛)

  

也順道拍一下葉背

在台灣維管束植物簡誌裡形容密毛的葉片:先端長漸尖呈尾狀(重點應該在那葉尖端的尾巴

順道節錄裏頭的葉片特徵說明:

鳥足狀複葉,中軸具翼,具長葉柄

葉單生,小葉片倒卵或橢圓狀卵形,先端長漸尖呈尾狀,中軸之前半部具狹翼;葉柄平滑,具多數小暗綠色斑點

下回改看疣柄~

 

相關資訊:

中文名 密毛魔芋
學名 Amorphophallus hirtus N. E. Br.
科名 天南星科ARACEAE

主要特徵:

(1)多年生草本具肉質球莖,常僅具1葉。

(2)鳥足狀複葉,中軸具翼。具長葉柄,小葉片倒卵或橢圓狀卵形,先端長漸尖呈尾狀,中軸之前半部具狹翼;葉柄平滑,具多數小暗綠色斑點。

(3)佛焰花序佛焰苞脫落性,佛燄苞基部捲起之處稱為管部(外觀綠色),所形成的空腔稱為苞片腔, 佛燄苞上部張開後彎曲之部分稱為簷部(紫褐色), 花序軸由上而下依次為附屬物-雄花-雌花

(4) 附屬物深紫色,長三角錐形外批細長深紫色細毛 

(5)雄花不具花被,雄蕊1-6,整體淡黃褐色,花絲粗短,花藥四室,頂端孔裂

(6)雌花不具花被,柱頭黃色花柱紫色子房綠色圓球狀

(7)漿果藍色或紫色

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz