106魔芋季(06)-台灣魔芋成株與小苗

成株的定義不知是否猶如成年人可結婚生子?

如右側的大球莖, 上頭開了花, 我想應該可以稱之為成株!

一旁還長了一個分身小球莖,上頭長了許多不定根與葉子, 順道依比例貼上前幾天採集回來的小苗及幾粒果實

     

這是五月時採集回來的兩粒球莖, 開花但沒有結成果—-花謝之後長了葉子

  

花序裡的雌花與雄花

 

細看雌雄花

 

台灣魔芋的花序屬於佛焰花序 (Spadix)

花序詳細構造觀察記錄請參閱  106魔芋季(03)-拆解台灣魔芋花序  (點選即可進入)

  

開花後台灣魔芋開始長葉子, 拍了葉柄及葉片的正反面

葉片特徵:

鳥足狀複葉三小葉,中軸具翼

 

具長葉柄, 葉柄光滑葉柄具白色斑點

 

結果情形

 

果實深藍色

 

種子綠色水滴狀

 

前幾天採了一些果實回家想紀錄發芽過程,泡水觀察中…..期望能見到小苗的模樣!

不過好像不是很順利, 也許是需要長時間的發芽程序?  還是環境不對??  一直沒有進展!!

 

於是數日前再回大崗山, 想採集一些小苗, 觀察紀錄小苗的相關特徵

在現場發現小苗上的複葉葉片分岔的情形有異, 心想不知是否與年齡有關?

     

於是採了一些小苗回家

   

回到家先將最可愛的一株植入小花盆裡!

   

再把五月時帶回家已經開完花長了葉片的植株挖出來

 

拍張大合照

    

小苗與成株基部的球莖差異

不知是否可以用頂端葉片的分歧狀況來年齡? 或是可以用基部球莖大小來分辨?  (小苗基部球莖大小差異特寫如下圖)

 

看著它們心中開始在想: 不知是它們是否都是由種子發育而來?

 

還是有可能由大球莖上的小球莖分離後長出的小苗?? 不知如何辨認?

 

另外這大球莖上的分身, 脫落後不知是否有可能長葉子? 還是需要大到某種程度才可?

還在找尋答案中…若有朋友知曉, 煩請告知分享喔!

 

照片中大球莖旁長了個小球莖, 說實在話也不小, 顏色超像馬鈴薯!!

 

大小球莖兩者相連, 心想或許等葉片凋萎時小球莖已經可以與大球莖相等大小…

   

因為有兩株,所以將其中一對剖, 順道幫台灣魔芋之芋頭建立一個對剖基本影像檔

 裏頭黃白一片, 組織構造細看的部分因為已經離開學校無顯微鏡作陪, 所以先擱一邊

食品 “蒟蒻” 來自這黃白的一團!—台灣魔芋有名亨氏蒟蒻

據說食用之蒟蒻大多是指名叫 “魔芋”的植物,英文名稱為 Konjac, 其學名為Amorphophallus konjac

以前寫過 魔芋與蒟蒻 (2008-07-19)—-點選即可進入

 

這回想先暫時給台灣魔芋的日誌收尾~ 不過日後可能還會再寫續集…

相關資訊:

中文名 台灣魔芋
學名 Amorphophallus henryi N.E. Br.
科名 天南星科ARACEAE

主要特徵:

(1)多年生草本具肉質球莖,常僅具1葉。

(2)鳥足狀複葉三小葉,中軸具翼。具長葉柄。葉柄光滑葉柄具白色斑點

(3)佛焰花序佛焰苞脫落性,佛燄苞基部捲起之處稱為管部(外觀綠色),所形成的空腔稱為苞片腔, 佛燄苞上部張開後彎曲之部分稱為簷部(紫褐色)

(4)雄花不具花被,雄蕊雄蕊1-6,整體淡黃褐色,花絲粗短,花藥四室,頂端孔裂

(5)雌花不具花被,花柱與柱頭紫色,子房3室;每室1胚珠

(6)漿果藍色或紫色

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz