106魔芋季(05)-台灣魔芋果實構造與種子發芽

 

將採回來的果實樣本, 依慣例拆解作張解剖圖

前幾天香港大學的畢培曦教授傳來一篇天南星科胚的相關文章–Systematic embryology of the Araceae

裏頭提到蒟蒻屬的成熟種子裡無胚乳(非常感謝畢教授熱心協助解答,真好!  )

因為無胚乳所以先推測圖中的D 為子葉 , 其實還有點懷疑它是否已經直接在種子發育過程中轉為超級幼小的球莖?

 

先從簡易的果實拆解看起, 果實屬漿果, 內含綠色種子

不知乾燥後會呈現哪種顏色? 猜測為深綠褐色

 

原本子房三室每室一胚珠 ,所以推測果實內部種子應該1-3粒, 目前大部分觀察到的是2-3粒

   

也有遇到一粒種子獨佔果實的樣本

 

種子綠色水滴狀

 

先端有一尖形突起,這尖形突起呈半透明狀

 

原本看果實的時候以為它是頂生胚珠!

以前雖然曾拍過胚珠, 不過清晰度不高, 當後來回過頭去看以前拍的子房縱剖時才發現是”基生”

圖中紅色的點推測為胚珠或種子著生之處

   

若是基生, 那這先端的突起應該會在珠孔邊緣

這是未成熟果的縱剖, 很好奇種子先端的皺縮物!!

不過有查到一個可能的解答: 種孔附屬物(micropylar appendage),先打上問號??

   

成熟種子與果實, 圖中的B 即為種子先端的突起,圖中標示嘗試說明如下:

A. 果皮  B.種子先端的突起,先推測為種孔附屬物(micropylar appendage)

C. 種皮, 或幼小的球莖之表皮( 若是球莖表皮, 那種皮可能已經在發育過程中消失或退化)

D.子葉  (是否已經直接在種子發育過程中轉為超級幼小的球莖?)

E. 芽(但不知要長葉? 還是長根?)

所以這張解剖圖還有許多待解的問題喔!!!

 

若是以上的疑問有可能存在, 圖片標示修改加上B1 與B2

B1 猜測為 種孔附屬物(micropylar appendage), B2. 猜測為種皮

   

細看乾燥些的種子, 果真綠色組織構造外確實還有一層! 或許它才是真正的種皮?

      

先撇開以上惱人的問題,將種子泡水—期望它發芽!

 

先端透明狀, 泡水之後另一端種皮破裂露出芽

 

泡水過後端部的種皮破裂, 露出兩個”芽”

不知將來會發育成何種構造?  根? 還是 葉? 可以來猜猜看!!!

 

有時還有三個 “芽 “!!!

心中期待真的能發芽長成小苗…………..

  

在猜—- 是否已經直接在種子發育過程中轉為超級幼小的球莖?

  

以前看過同為天南星科的姑婆芋發芽過程, 情況似乎不相同….

舊日至回顧  姑婆芋小時候–單子葉(天南星科)植物發芽 (2011-07-17) 點選即可進入

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz