106魔芋季(02)-台灣魔芋花開花謝

今年五月帶了兩粒台灣魔芋球莖回家想就近紀錄開花結果過程…..

 

採集自大崗山的兩粒球莖~ (當時拿在手上心想到底是要長葉子? 還是長花?)

心中祈禱…希望會長花!!

    

回家搜尋舊照片找到快長葉子的模樣

  

比對後覺得應該會長花….後來真的長花, 所以這是快開花的樣子

    

長花~ 佛焰苞出來了

 

兩個花序苞

 

開花成長紀錄如上

 

加把尺~ 尺30公分

  

佛焰苞苞片特寫

 

像個小屁屁!

 

底下還有花序總軸及苞片

   

一日拍照紀錄時想剪開花序佛焰苞的苞片, 準備了剪刀與口罩

 

後來發現開花時只是稍微臭臭的, 其實沒有很臭!  所以口罩沒有用到

 

還遇到了蒼蠅來訪

 

心裡在想….到底是哪發出氣味? (發問喔! 若您知曉煩請協助解答 )

   

動刀前先拍完整的照片

 

換個角度

 

一株雄花未開

  

另一株雄花已開

 

剪了已開的那一株(右邊)

 

特寫一下,想拍一下雄蕊冒出花粉的模樣

沒有剪到底, 主要是因為想看看是否可能會結果,而這佛焰苞或許對結果有某種程度的保護作用

 

之後整個花序凋謝, 上端的附屬物萎縮下垂

 

這回沒有拍雌花, 不過以前拍過,借用以前的舊照片

  

凋謝後的雌花(雌蕊)

 

另一株佛焰苞內的謝了的雌花,不知會不會結果!? (這回只觀察到蠅來訪!!也不知有沒有幫上忙?)

在” 台灣魔芋的傳粉生物學” 的論文中提到:

閻魔金龜(Onthophagus spp.)與隱翅蟲(Staphyinidae)兩類鞘翅目的昆蟲對台灣魔芋的傳粉作用有幫助,造訪時若入上附著有的台灣魔芋花粉,於滯留苞片腔的期間在花序軸上的攀爬行為,有助於異體,另外雖然雌先熟, 不過因為花藥開裂時雌蕊仍具受粉能力,也可自體授粉

參考文獻:台灣魔芋的傳粉生物學__臺灣博碩士論文知識加值系統-論文摘要

   

幾天之後雌蕊的子房變大變綠….

 

再加大….不過之後好幾天了沒有進展….猜想結不成!!!

   

這是雌雄花(蕊) 花開花謝的變化,目前就只到此

 

做了一張解剖圖, 圖中標示說明如下: (右上側的小圖示2008年拍的舊照片)

A 附屬物(appendage)   B佛焰苞 (spathe)  B1.簷部  B2. 苞片腔(spathe chamber)開口   B3.管部(內部稱為苞片腔)

C雄花(male flowers) D雌花(female flowers)  E 花序軸( rachis)  F.花序總軸( peduncle)  G. 苞片(bract) H.球莖(corm)

備註:

B1.簷部係指佛燄苞上部張開後彎曲之部分

B2.管部係指佛燄苞基部捲起之處(內腔稱為苞片腔(spathe chamber) 

 

下回想進一步細看花序…….

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz