閒聊雄蕊(A)-造型多樣的雄蕊們

許多時候拍植物的花經常會把目標集中在雌蕊, 因為雌蕊身負重任需孕育下一代!

所以若雌蕊體型夠大經常會幫它們剖腹–想看看裏頭的胚珠或其著生的狀態

至於雄蕊常只是數數數目,粗略帶過, 主要是因為許多花的雄蕊通常細小,要細觀難處多多

  

就以這朵台灣蒺藜為例, 敘述:花瓣黃色, 雄蕊10, 雌蕊單一

若是雌蕊也很小,那就連雌蕊也輕描淡寫….

 

這回想將雄蕊看得再仔細些…挑了一些以前拍的照片,這回先看各式各樣的雄蕊

上圖是黃鐘花的雄蕊, 有我們熟知纖細的花絲(B), 上頭頂著花藥(A: anther)

花藥的中央部位有一個構造稱為藥隔(C:connective),將花藥的兩個花藥瓣(A:anther lobe)隔開

這黃鐘花的花藥與花絲組合之後的造型像中國簡體字的 “个” 所以中國稱之為个字藥

英文將這種兩個花藥瓣的排列型態歸為 “divergent”這一型

另外花藥瓣也有人稱之為” theca” , 校友訓銘建議可以翻譯為 “花藥鞘”

這回的閒聊雄蕊內容整理過程中遇到一些難解的問題, 透過FB 聊天室訊銘熱心提供了許多相關資訊協助解答,心中真是萬分感謝!!

 

這是園藝觀賞花卉–金魚草,花絲上頂著圓滾滾飽滿的花藥

 

看著它們不知在花藥著生分類時該投誰一票!??–還是把它歸為例外!?

上回觀察時沒有想到這點! 不然應該找個未開或未成熟的雄蕊開刀才是!

不過在藥隔分類裡倒是有類似的狀態, 稱之為discrete –中文可翻譯為:分歧、分離、離散

此種花藥中文部分暫時先譯為 “分離藥”

此種雄蕊的花藥裂成兩半, 藥隔十分小,幾近於無, 兩個花藥瓣的距離靠很近很近

相關參考網頁如下:

1.Types of connective :http://www.hourlybook.com/stamens-or-androecium/

2.http://www.biologydiscussion.com/flower/androecium/androecium-an-overview-with-diagrams/13455

 

這是XX秋海棠的雄花, 可以看到明顯的花絲, 藥隔相當寬! 將兩邊的花藥瓣隔得遠遠的!

 

這是月桃, 月桃的雌雄蕊都單一, 藥隔肥厚! 花粉囊細長型

除此之外雄蕊還把雌蕊夾在縫隙裡!! 心想這應該與授粉機制有關

 

上圖為紫錦木的雄花, 雄花無花被且只有一枚雄蕊

花藥圓滾滾, 似乎兩個花藥瓣直接與花絲相連, 其間似乎沒有藥隔!

這藥隔的型態分類裡不知該歸哪個? 不敢斷定 (若是您路過此處, 煩請協助解答喔!)

discrete – divergent- divaricate- distractile??

另外前幾天訓銘提供了相關說明, 這幾個形容詞在植物學領域裡距離寬窄遠近程度排序依次如下:

discrete < divergent < divaricate < distractile (由窄至寬 or 由近至遠)

 

這是台灣魔芋的雌雄花, 也是無花被

 

花絲甚短幾近無!

 

另外發現台灣魔芋的花藥孔裂, 似乎花粉擠太滿, 也會縱裂!?!? –腳踏兩條船!

 

上圖為洋玉蘭的雄蕊, 花絲很短(A), 花粉囊長條型(B)

 

賞一下洋玉蘭美麗大方的花朵!

 

這是在屏科大後山的野牡丹, 雄蕊的花藥相當典型, 這種模樣的花藥橫切常會出現在課本裡!!

 

百香果也是常見的植物, 在屏東的鄉間小路常會遇見

花藥巨大, 觀察雄蕊構造相當方便, 下回再來仔細看

一個人的自學教室!  宣布下課 ,待續……….

備註:

以上有錯誤之處煩請協助修正 或是有相關的補助說明也歡迎提供喔!

 

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz