路邊野花(04)-尋找黃荊之黃

第一次遇到黃荊是在學校的保力林場, 時間是在多年前葉慶龍老師的退休謝師歡送會

老師當天還帶著我們繞了一圈林場, 認識複習林場內的植物, 黃荊是我那天新認識的植物之一

 

當時吸引我的是樹上一串串的藍紫色花

 

之後因為近幾年來的新年數鳥,在樣區裡有這麼一叢黃荊, 可供我複習

每回路過, 唸一下它的名字希望可以記得更牢!

 

今年數鳥時採下了一束花序, 想拍花

黃荊之花序屬聚繖花序, 排成圓錐花序狀, 也可以稱之為密錐花序

   

近看花朵, 花冠藍紫色, 先端五裂, 唇形, 上唇兩裂, 下唇3裂, 中裂片上有一白色半橢圓環,環上密生細長毛

    

花萼鐘狀, 先端5齒裂, 外披白色細絨毛

 

雄蕊4, 花藥深紫色, 花絲淡紫色

   

花謝 : 花冠與雄蕊脫落, 留下雌蕊與花萼, 露出淡紫色花柱與兩裂柱頭 

  

花與果

 

換個角度, 果實躲在花萼裡

 

果與宿存花萼

 

採下單一一朵花, 準備拆解

 

拿下花冠

  

換角度

 

對剖花朵看花內構造

 

目前拍到的果實就只是這樣大小, 不知成熟果實到底多大? (還是就這麼大?)

上網搜尋…..在中國植物誌裡搜尋到的資料如右: 果實屬核果近球形,徑約2mm

所以感覺上照片中的果實似乎小了許多

   

去了好幾回, 都沒有遇上更大的果實

   

花及枝葉均具香味, 小枝四稜形, 葉面綠色, 葉背密生灰白色絨毛

 

 掌狀複葉,對生;小葉3~7 ,通常為5

基部楔形或鈍形,先端漸尖尾狀;全緣或具少數粗出鋸齒

 

偶而出現的鋸齒緣–剛好遇上

 

枝條先端新長出的葉片較為鮮綠

 

這幾天整理照片時心裡在想稱為” 黃荊”到底哪兒黃?  從花到葉到枝條都沒有看見黃色?

 

所以在FB上貼上問題,  問說:  請問有沒有人知道 “黃荊” 哪裡黃?

朋友思章答說: 黃 “莖”

校友思怡老師答說:  他們家有整綑的枝條,樹皮裏頭的木材真的是黃色的 (上圖即是思怡家的黃荊樹枝捆)

不知當初命名時是否是因為木材黃?

從頭到尾看了一回就只有木材黃! 只差沒把根挖出來, 或許根也是黃色也說不定?

    

思怡的爸媽把黃荊的枝條綁成綑用來當作拍打棒, 腰酸背痛時用來拍腰敲背

 

思怡家爸媽的黃荊拍打棒

 

今天特地回到新年數鳥的樣區鋸了幾段樹枝, 依樣畫葫蘆我也做了一束 用鞋帶綁的 “黃荊拍打棒”

試用了一下不錯用喔! 拍著拍著 —心裡想: 不知成語 ” 負荊請罪 ” 典故裏頭的荊是哪一種荊?

    

採集的部位屬嫩枝, 橫斷面較為黃綠色

相形比較之下不如思怡家的黃荊的橫斷面那麼黃,不知是否跟採集部位有關?

 

枝條的樹皮極易剝開

 

仔細看了一下橫斷面, 看到四方形的髓心 (讓人聯想到中國古硬幣…)

雖然以前當學生上木材組織時就知道馬鞭草科的髓心為四方形, 但卻從未謨面, 這回終於見著了!

 

來個特寫!

 

不過若是遇到長側枝時, 髓心會變形

 

散孔材, 超像抹茶奶油巧克力蛋糕!

 

黃荊屬落葉灌木或喬木,在台灣分布於全島低海拔熱帶雨林600m以下地區,尤以西南部、恆春半島最多

在網路上查了一下黃荊的相關資料, 似乎黃荊有許多用途:

如藥用, 薪材, 還可用枝條作為刑杖或教鞭….

參考網站:

1.漢語詞典 – 漢語網

2.唐詩植物圖鑑(精裝)—黃荊

  

相關資訊:

中文名: 黃荊 (別名:牡荊、埔姜仔)

學  名:Vitex negundo Linn (馬鞭草科)

英文名:negundo chaste tree

主要特徵:

  1. 落葉灌木或喬木,枝條樹幹內之髓心正方形,枝葉具特殊氣味
  2. 葉對生,掌狀複葉,小葉3-7 (5為多數),基部楔形或鈍形,先端漸尖尾狀;全緣或具少數粗鋸齒;表面綠色,背面灰綠色密披短絨毛
  3. 花序屬密錐花序,頂生
  4. 花兩性,花萼鐘狀,先端5齒裂,外披白色細絨毛;花冠淡紫色,基部合生上端唇形裂,上唇兩裂,下唇3裂,中裂片上有白色半橢圓環, 環上密生細長毛
  5. 雄蕊4,2長2短;花藥深紫色,花絲淡紫色
  6. 雌蕊兩裂柱頭具淡紫色花柱,與短雄蕊略等長;
  7. 果實屬核果倒卵形

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz