奇特的花(4)-印度鐵莧雌花兩型

印度鐵莧a01

第一次看到印度鐵莧是在去年的賞鷹季,在賞鷹活動的邊緣遇見它~

當時並不知道它是誰? 所以拍了照片回來上FB尋求解答, 後來才知是印度鐵莧

正式進入印度鐵莧日誌前先 給FB ,及FB上的朋友 一個” 讚”, 一直以來都很感謝FB朋友們的協助   

 

印度鐵莧a02

第一次遇見時是這一片片綠色的苞片吸引了我的目光,看起來像是萵苣葉內包了美食!

後來其實也有遇過幾回, 不過每次都忘了名字, 但是很奇怪都只會記得在哪遇過

 於是打開電腦裡以時間地點資料夾,再從資料夾裡搜尋…把名字找出來–印度鐵莧(默念好幾回,但仍不保證以後會記得!)

   

印度鐵莧a16a

取下一個苞片展開苞片拍形狀, 就像一片葉子! 裏頭包著雌花 ,只看到雌蕊(未成熟果),沒看到花瓣或花萼

查資料時看到在台灣維管束植物簡誌裡提到: 鐵莧屬之雌花萼片3-5 ??

不知是太小拍不出來? 還是沒有?

    

印度鐵莧a16b

翻個身, 看到身旁還有一朵小小的雌花(或許尚在發育中未成年!)

所以一個苞片裡的雌花可能藏了不知朵喔!

 

  
印度鐵莧a15這就是躲在苞片裡的雌花!   子房3室表面密佈細毛, 還可看到花柱柱頭

   

印度鐵莧a14

前幾天在屏東瑞光國小旁的一小塊空地裡又再次遇到印度鐵莧

 

印度鐵莧a05

這回引起我好奇的是那花序先端像水龍頭的構造–真的很怪異!想老半天想不透…

於是上網查, 才知原來花序先端還會開另一個型態的雌花, 不過上圖的水龍頭應該是已經在結果階段

   

印度鐵莧a06

這是頂端雌花的開花模樣, 稱為allomorphic female flower(或allomorphic pistillate flower)  , 與花序下方的雌花型態不同

查了一下字典, 想翻成異形雌花, 不過有點怪怪的, 會讓人想起電影裡的 “異形”

所以想改個字 (型-形), 翻成異型雌花,  換個字感覺上好一些, 不過心想或許還有更好的選擇

於是上FB 徵詢翻譯名詞…

校友訓銘建議許多名詞都不錯喔! —變形雌花 變體雌花 異相雌花 異象雌花

還提到 國立師範大學生物學研究所呂玉娟的碩士論文裡把它翻成異形雌花

 王震哲老師提: 異型, FB網友鍾志明先生提: 他形雌花(也挺好的)

   

印度鐵莧a08

圖中APF-01為花柱柱頭,APF-02 為子房

 

 

印度鐵莧a07

這奇特的花子房形狀特殊,側面看可見一圓形面周圍密佈細毛, 正面看像菱角!

 

印度鐵莧a06a

花柱著生於子房基部中央處(如紅色虛線處)

   

印度鐵莧a09

結果後逐漸變成水龍頭狀! 一旁可見正在開花的異型雌花

allomorphic female flower(或allomorphic pistillate flower)  在還沒統一之前有多重翻譯可任君挑選:

變形雌花、 變體雌花、 異相雌花、 異象雌花、他型雌花,異形雌花

我先用我第一次翻的中文名當紀念!!–異型雌花

      

印度鐵莧a12

再把普通型的雌花(PF)加進來

  

印度鐵莧a13a

花序之花果對照圖:1.異型雌花 2.花序軸 3.雄花 4.雌花與苞片

 

印度鐵莧a16

花序下方普通雌花結果

 

印度鐵莧a03

特寫一下

 

印度鐵莧a23

果實與苞片, 並將果實拆開可見三粒褐色種子

 

印度鐵莧a20

異型雌花結果, 內含一粒種子

 

印度鐵莧a19

特寫一下,水龍頭的造型就把他當作形狀特殊的果實,兩端有鋸齒緣的筒狀附屬構造

 

印度鐵莧a22a

把花序加進來

 

印度鐵莧a24

兩型雌花結的果實合照一下

 

印度鐵莧a26a

最後組張解剖圖:

1.異型果 ? 1a.異型果果皮 1b. 異型果種子; 6.普通果實  6a. 果皮 6b. 種子

2.花序軸 3.雄花 4.苞片+雌花  5. 苞片

  

相關資訊:

中文名: 印度鐵莧

英文名: Indian acalypha, Indian nettle, three-seeded mercury

學  名: Acalypha indica L. 

花果特徵:

  1. 穗狀花序,腋生;雄花小型密集著生;雌花分兩種型態, 異型雌花著生於花序頂端,普通型雌花沿著散生於花序軸之下部軸,具綠色葉狀苞片,每苞片內可能著生數朵(目前觀察到朵數1-2)
  2. 果實: 異型雌花所結之果實常造型特殊,內含一粒種子,普通形雌花所結之果實屬蒴果三室, 每室一種子,種子光滑褐色卵形(與異型雌花所結之種子相似)

allomorphic female flower (或allomorphic pistillate flower)  在還沒統一之前有多重翻譯可任君挑選:

變形雌花、 變體雌花、 異相雌花、 異象雌花、他型雌花、異形雌花、異型雌花

 

參考文獻: 點選即可進入

1.Allomorphic female flower in Acalypha indica L.

2.Revision and phylogeny of Acalypha (Euphorbiaceae) inMalesia

發表迴響

avatar
  訂閱  
通知