野薑花(C)-美食篇

105野薑花00a

今早正文問說: 野薑花還沒寫完啊!!

我答: 還沒…………

其實這回想寫野薑花只是想寫煎蛋! 不過看到花就手癢…忍不住想拆

所以寫了前面兩篇野薑花的花朵構造,解心中之謎

  

105野薑花煎蛋15

這回真的要寫煎蛋!

  

105野薑花10

第一回煎蛋, 用花苞

  

105野薑花煎蛋02

過程與成果如上...是我這輩子第一次吃野薑花煎蛋!

 

105野薑花煎蛋04

不過只有在煎的時候看得到野薑花

 

105野薑花煎蛋07

煎完之後跟一般的煎蛋長得差不多, 分不出是否加了花!

 

野薑花茶04

FB訊息裡學校的賴宜鈴老師說: 可泡個野薑花蜜茶…也挺浪漫的!

於是昨早試泡一回, 加蜜與不加蜜 都試試 ,不加蜜的加茶葉, 兩樣都不錯喔

 

105野薑花煎蛋11

今早第二次煎蛋改用已開的野薑花

 

105野薑花煎蛋12

煎蛋中

 

105野薑花煎蛋13

翻面之後花消失蹤影!

所以一旁加花告訴大家我是野薑花煎蛋,不是一般的煎蛋(身分不同!)

  

105野薑花煎蛋15

煎完後這蛋成了今天早餐的一部分

其他野薑花美食也可參考 邊界.酒店 -野薑花食記  點 選即可進入

享用完美食,還是得讀一下書

於是開始進入花序章節閱讀心得報告,如下:

  

105野薑花05

這回的野薑花花來自朋友沛沛的菜園

花朵白色,狀如蝴蝶,又名蝴蝶薑

正式名稱:穗花山奈,學名:Hedychium coronarium Koenig

  

105野薑花07

未開的野薑花花序,文獻上說屬穗狀花序

  

105野薑花09

將整個花序縱剖...

   

105野薑花06

花序頂生,穗狀;苞片寬,緊密覆瓦狀排列,每一瓦狀苞片下又有一小花序

  

105野薑花14a

A. 葉片  B0. 過渡型苞片(由葉片轉化變形)  B.苞片

  

105野薑花15a

近看苞片與過渡型苞片

 

105野薑花08

拆下每個小花序,每一小花序背後附一綠色瓦狀苞片

  

105野薑花煎蛋10

穗狀花序上每個小花序裡正盛開著一朵花, 其實每個小花序裡還有其它未開的花數朵

  

105野薑花18a

花(C)與苞片(B), D為未發育的花苞,花苞裏頭好幾朵花

 

105野薑花19a

D繼續拆, 可見更小的苞片(D1) 與更小的花(D2) 與更小的苞片與花苞(D3)

 

105野薑花20a

拆到最後誰包誰? 連自己都搞不清楚了(其實也沒關係)

 

105野薑花21

總之非正式場合知道野薑花的花序長這樣即可,自我要求不用很高

 

105野薑花a46

賞花, 吃花, 玩花 一次到位,我就心滿意足

下課! 

   

105野薑花a08e

花之解剖圖

A.花序總梗  B.小分枝之苞片  C.花萼  D.花冠筒 (不過此花冠筒應是由雄蕊與雌蕊及花冠基部共同和生)

E. 花冠先端裂片 F.瓣化雄蕊先端  G.可孕性雄蕊  (G1.花藥  G2.花絲) H.雌蕊(H1.柱頭 H2.花柱)

I.蜜腺  J.子房  K. 胚珠

相關資訊:

中文名:穗花山奈(野薑花) 

英文名:Butterfly Ginger,Ginger Lily,Butterfly Lily,  Garland Flower

學   名:Hedychium coronarium Koenig(薑科Zingiberaceae)  

ZINGIBERACEAE  薑科 (節錄自: 台灣維管束植物簡誌)

多年生草本,具芳香之地下塊莖。葉互生,二列或稀螺旋排列(台灣),基部具鞘,具葉舌。花序穗狀、總狀或圓錐狀,生於莖上或另由根莖生出。花兩性,兩側對稱,或具苞片;花被片6,2輪,外輪較小,基部合生,內輪較大,基部合生;孕性雄蕊1,花藥2室;退化雄蕊2或4,側生2枚花瓣狀、齒狀或缺,中央2枚合生成大而具顏色之唇瓣;子房下位,3或1室;花柱1,絲狀,由藥隔後方往上伸出。蒴果或漿果;種子具假種皮。  

HEDYCHIUM 蝴蝶薑屬 (節錄自: 台灣維管束植物簡誌)

根莖肉質;莖高約100 cm。葉成二列排列,具膜質葉舌。花序頂生,穗狀;苞片寬,緊密覆瓦狀排列。花2-3朵腋生於苞片;花萼筒細長,常被毛;花冠筒細長,裂片狹長;退化雄蕊花瓣狀,白;唇瓣寬,略深裂。

備註:

文中之花冠筒(corolla tube )– 應包含雄蕊及瓣化雄蕊之花絲雌蕊花柱並與真正的花冠筒共同組成筒狀構造 

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz