海漂植物–水椰子

105水椰子a01

前陣子畢業校友季耕在金山的沙灘上看到飄洋過海來台的水椰子(圖中大的果實–小的果實是銀葉樹)

   

105水椰子a02

季耕問說: 想不想種種看?

 

105水椰子a03

我高興地答說: 當然好!

於是過幾天收到季耕送的禮物–三顆水椰子的果實外加紅樹的胎生苗

 

105水椰子a04

把它們放入小水桶中….我幫她們在水中加了一些些鹽巴!

(其實我也不知該不該加? 不過覺得泡在鹽巴水中或許可以防止一些細菌的滋長)

看著它們心中還想著另一件事–想打開來看裏頭的構造!

  

105水椰子a06

幾天後還是忍不住, 所以挑了其中一顆用鋸子鋸開

不過因為內果皮實在太硬了,所以鋸歪了………

 

105水椰子a06a

雖然歪了, 物盡其用作張解剖圖也不錯–可以看到外中內果皮外加胚乳

A-B-C 外中內果皮, D為胚乳–構造與椰子相似

外果皮表面光滑, 像穿了防水外套, 中果皮纖維質, 應該也與椰子的椰纖有同樣的功能

Coir是椰殼纖維(通常簡稱椰纖)
對椰子本身來說在種子散播過程中隨海水漂浮時
椰纖防水性良好並可抵抗海水(鹽水)的侵蝕具有保護作用椰子屬於海漂植物具有耐水或耐鹽的特性

內果皮堅硬增強對胚的保護的功能

   

105水椰子a07

雖然第一鋸沒鋸好, 不過不放棄, 換個方向再鋸一回…算成功!

可以看到完整的胚乳及胚, 胚已發芽, 向內逐漸形成橢圓形的吸器, 吸收轉換胚乳的養分提供幼芽與根的生長之用

 

105水椰子a07a

圖中多了E 與F  –E 為吸器 ,F 為幼芽 (還沒看到根)

前幾年上網查詢椰子相關資料時只查到椰子相關文章裡把椰子中的吸器稱為coconut apple(不知如何翻譯?!)

過幾年後再上網查詢時才查到”coconut apple” 有一個較為正式的名稱,稱之為 “haustorium(吸器)”

 

105水椰子a08a

做完解剖圖, 再與整顆的果實做組合

A-B-C 外中內果皮, D為胚乳,E 為吸器 ,F 為幼芽 (還沒看到根,希望有一天會冒出來)

在   Ongzi’s SecretGarden 網頁裡可見未發芽前的果實剖面

連結如右 :  Nypa fruticans – Nipah (點選即可進入)

 

105水椰子a09

期待中….

 

105水椰子a09a

105.1019 芽依舊綠色, 另外還冒出一新芽, 左右各一

 

105水椰子a09b

105.10.29 長出根~  大漢的根比較粗!

  

105水椰子a09c

105.10.29 根特寫

據說這傢伙很難種!!!

  

105水椰子a12

所以跟朋友凱西要了幾張水椰子的發芽紀錄照片(凱西是個棕櫚迷)

在FB 裡成立了一個社團 : 就愛棕櫚風 Palm Lovers  點選即可進入

 

105水椰子a11

換個角度看發芽中的水椰子–圖片由凱西提供分享

 

105水椰子a13

凱西幫忙紀錄的成長過程—-圖片由凱西提供分享

 

105水椰子a14

可是後來沒有長大, 掛了!

是否能提供適當的生長環境是一個主要的因子, 不過要用人為方式建立類似潮間帶的環境確實很難

   

105水椰子a10

這是水椰子的果實,屬聚合果 (看到它會讓人想到露兜! )—-圖片由凱西提供分享

不過露兜屬露兜樹科(Pandanaceae), 水椰子屬棕櫚科(Arecaceae)

棕櫚科分為五個亞科包括:

水椰亞科 Nypoideae,檳榔亞科 Arecoideae,省藤亞科 Calamoideae,蠟椰亞科 Ceroxyloideae,貝葉棕亞科 Coryphoideae

一看就知道水椰子歸在水椰亞科!  不過相信你也很好奇: 椰子屬哪一個亞科!?

網路是個很好的百科全書! 上網查即可….解答為: 你猜呢!?

Google 搜尋: 自己查嘍…….

水椰- 维基百科      棕櫚科-維基百科

水椰子- 綠生活–網頁裡可見成株的水椰子長在潮間帶

The palm nut pages–Nypa fruticans–網頁裡可見雌花序與雄花序 外加其他相關圖片

Nypa fruticans in Flora of China @ efloras.org

  

105水椰子a08

 

相關資訊:

中文名: 水椰子

英文名:nipa palm,water palm

學    名:Nypa fruticans Wurmb.

分布於東亞沿海、南亞、東南亞乃至澳洲北部及索羅門群島

 

 

2
發表迴響

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
彭 淑貞蕭一真 Recent comment authors
  訂閱  
評分
通知
蕭一真
訪客
蕭一真

去年去了宿霧時遠遠見到這種樣子奇特的植物,問了開車的司機,他只知當地的俗名,並說當地人會用它的葉子蓋草屋,非常耐用。後來翻遍了棕櫚科的圖鑑才知就叫水椰子,巧的是近日聽一位朋友說,三十年前他在台東守海防時,某部落附近就有一小片,當地的老人說小時侯就有這植物了,也是拿來蓋草厝,我查了台灣的植物記錄,並沒有水椰子的報導。前一陣子去台東特別去尋一下,並沒有見到什麼,不過這三十年來開發很劇烈,特別是河岸、海岸,加上八八風災,如沒特別保護應該早就被抹去了。倒是如時間夠的話,應該可以問問當地的老人(可能是在大武一帶)。我對這植物很感興趣,不知海漂的種子何處較容易找到?