105桃園送機兼許厝港、廣興堂尋鳥記

           【105/09/29閒伉儷的兩人小旅行】  圖: 彭淑貞  文: 吳正文

105桃園機場送行賞鳥02

老二要出去交換生,今日偕老婆大人專程到桃園機場送機。

這是生平首次進入桃園機場,真是吳老爹進大觀園了(進到觀音和大園的地界,真的是進大”觀””園”  )。

 

105桃園機場送行賞鳥01

所謂 “送機” 也不是真的送他上飛機,只能送到出境口

老爹老娘來送機自然也不會有十八相送的離情依依,只是揮揮手、拍照留念。

   

105桃園機場送行賞鳥05

一趟路跑到桃園,當然免不了要順便尋鳥,事先在eBird上找了兩個熱點:廣興堂和許厝港。

事前盤算上午先到廣興堂巡田,中午到機場送機,下午再到許厝港吹海風,然後收工回家。

哪知一到大園完全找不到廣興堂

  

105桃園機場送行賞鳥03

我一直堅信有智慧的人不需用智慧型手機,在路上東繞西轉,正猶豫時,老婆大人眼尖發現前往許厝港的指標

結果上午就陰錯陽差先到了許厝港,哈哈。

   

105桃園機場送行賞鳥04

進到許厝港灘地上,已有許多鳥友在場,經過他們指引…..

我們很快就找到斑尾鷸、中杓鷸、反嘴鷸、黃足鷸、磯鷸、翻石鷸、三趾濱鷸、黑腹濱鷸、灰斑鴴…

105桃園機場送行賞鳥08

雖都不是生涯首見,但也有幾種久違多年

  

105桃園機場送行賞鳥09

而且上午適逢漲潮,水鳥們都停得很近

  

105桃園機場送行賞鳥10

看得很夠癮,真的是瞎打誤中啊 

  

105桃園機場送行賞鳥19送機後,下午再轉往廣興堂,第一次來到廣興堂地生鳥不熟的,根本不清楚鳥點在哪裡。

照例「射人先射馬,找鳥先找人」,果然繞到廣興堂後方就見幾位鳥友直盯著相機和望遠鏡

 

105桃園機場送行賞鳥12在他們指引下很快就找到混跡在高蹺鴴群裡的黑尾鷸。經請教那幾位熱心鳥友報知此處主要鳥點

一下午就在廣大的廣興堂農田區巡田,不到2個小時就找到了40幾種鳥,真是個好鳥點。

 

105桃園機場送行賞鳥14

雖大多不算特別稀有,但找到3隻冠八哥(本土八哥)還是讓我覺得非常興奮。

 離開廣興堂後順道又繞去許厝港,但見潮水已退,灘地泥濘,鳥群四散,也就直接打道回府……

    

 

105桃園機場送行賞鳥07

 

 

 

附帶一提:

這回北上一則探視新竹北埔老家父母, 二則為大女兒赴日當交換送行, 其實還有一個重要的目的” 賞鳥”

剛好遇到梅姬颱風來襲, 老家屋角恰好停棲一位肥胖的栗腹藍磯鶇…

不過有位朋友說他不是胖! 而是 羽毛豐!這是過冬健康的象徵!

 

105桃園機場送行賞鳥06

首次超近距離觀賞藍磯鶇– 欣喜!

 

105大園賞鳥隨拍

 

將這回北上隨拍的照片做成幻燈片檔, 留念!  供10年20年…後回憶用! (可停留片刻觀賞共 28張) 

 

發表評論

搶第一位發表迴響

通知
avatar
wpDiscuz