我的臉綠了

 馬鈴薯

小芽的臉綠了

馬鈴薯 ( potato ,Solanum tuberosum) 為一種多年生植物,分類上屬於茄科茄屬

人們種植馬鈴薯主要目的為了得到其富含澱粉的塊莖作為糧食。

就食物來源而言,僅次於米、小麥及玉米位居世界第四大糧食主要來源。

原產地為南美之祕魯及玻利維亞,馬鈴薯的品種甚多,有著不同的顏色及形狀。

花朵也長得很美, 這讓我想起上回介紹茄子時也有提到。若你有興趣看看它的花請點選

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:PotatoFlowers.jpg

在自然情況下,馬鈴薯大部分屬於異花授粉,但也可以自花授粉,人們種植時大多採用其塊莖作營養繁殖。有些具有商業價值的馬鈴薯根本無法利用種子繁殖。有時候具有芽的馬鈴薯切片或整個塊莖,英文稱之為 seed potatos,剛開始閱讀時讓我有點混淆,後來才弄明白是怎麼一回事。

既然是茄科的植物,就應該有些跟茄科植物相同的特徵,其中有一項較容易聯想的是馬鈴薯的果實長得像小蕃茄(cherry tomatoes),同樣地有許多的種子,據統計一顆馬鈴薯果實可多達300個種子,這些種子稱為True seed botanical seed, 以便跟seed potato區分避免混淆。

若你有興趣看看它的果實,請點選

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Potato_fruits.jpg

談到營養成分,馬鈴薯中,有19%的碳水化合物(澱粉15%,纖維2.2%)、脂肪0.1%、蛋白質2%、水分75%,其他還有維他命及礦物質,水分佔了好多。

記得有一次女兒問我:【媽咪,為什麼我已經很久沒有喝水了,為什麼我還是會想尿尿】。答案就在這裡。

應該大家都知道,長了芽的馬鈴薯有毒,事實上新鮮的馬鈴薯也有,只是所含的量較少,隨著放置時間越久含毒量會逐漸增加。

有毒成分的名稱叫做「茄鹼」(Solanine –glycoalkaloids),也會普遍存在其他茄科茄屬的植物體內,如蕃茄、辣椒、菸葉及茄子等,每一種植物其菸鹼的濃度分布不同,例如蕃茄的菸鹼主要存在葉片、莖及嫩芽等部位。 

若馬鈴薯存放過久,毒素累積尤其是在馬鈴薯發綠的部分、薯皮、薯皮以下及發芽部分,又以發芽部分的含毒量最高,其茄鹼天然毒素可高達每公斤7,600毫克。 

茄鹼的安全食用標準應不超過每公斤100毫克。茄鹼含量高的馬鈴薯帶有苦味,吃了過量的菸鹼會影響神經系統,症狀包括口腔灼熱、嚴重胃痛、腹瀉、惡心及嘔吐。

想知道菸鹼長什麼樣子的話,請點選進入以下網址
http://en.wikipedia.org/wiki/Solanine

所以下回若家中的馬鈴薯若發了芽,別煮來吃,但可以讓它繼續發芽,欣賞一下,也許你也會捕捉到更神奇的畫面。

馬鈴薯也有頭尾之分, 尾端稱之為roes end, 長芽時芽集中於尾端, 因為芽會呈螺旋狀排列,所以從尾端看時像玫瑰開花一樣 

寫在 2009.07.08 三色馬鈴薯 –點選即可進入

馬鈴薯

馬鈴薯

馬鈴薯  

馬鈴薯小苗

                                                                      

新學期新生命 February 25, 2008

今日我們學校開學了

拍到馬鈴薯的小塊莖及小苗

貼上照片慶祝開學

馬鈴薯

上圖為上學期從馬鈴薯芽眼長出的小苗

目前只剩三棵還活著
今日挖出土中的小馬鈴薯–約1公分 大小
挖出來拍個照後再埋回土中, 希望它能繼續長大 

馬鈴薯
於下圖中尺的刻度約1公分處的上方 , 綠色地上莖正下方色色球狀的位置

另一棵馬鈴薯與植株的連接處被鏟子鏟斷了
一整顆小馬鈴薯—放大圖如下
 
馬鈴薯
再放大一些可看到連接地下莖的先端位置
芽眼好像還沒長出來
今日完成了一個上學期許下的心願—希望能親眼看到地下生長的馬鈴薯

備註:
塊莖(TUBER) 
為地下莖尾端膨大部分,可儲存養分,塊莖上有許多芽眼,呈螺旋狀排列,可用於營養繁殖

本集主題植物

名稱:馬鈴薯

英名:Potato
學名:Solanum tuberosum
科名:茄科(Solanaceae)

相關觀察日誌

2009.07.08 三色馬鈴薯

發表迴響

搶第一位發表迴響

avatar
  訂閱  
通知