姓”芥” 一家菜

它們全是芥菜或芥菜的變身(加工過與沒加工過),但都是屬芥菜類蔬菜或相關醃漬品

剛好前陣子是芥菜的產季, 努力收集了將近一個月,算是收集齊全

(繼續閱讀…)

薔薇科花之解剖專業攝影(分享者:林建融)

先挑一個我最喜歡的迷你小花–笑靨花(分享者:林建融)

能把這麼小的花拆得這麼細, 需要超級的細心與耐心,另外還有一個很重要的條件就是”熱愛植物” (繼續閱讀…)

看薔薇科花之子房上上下下

這回因為整理果實類別的照片,整理到蘋果, 很想知道原先子房在花裡的位置與模樣,可是沒實際的花可看

上網蒐圖並查看台灣樹木誌的科屬相關說明時才發現–科裏頭有好幾樣美味的水果 (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(160)  2019-03-16

枇杷二三事

枇杷在台灣約在冬天(10月-12月)開花, 春天(2月-4月結果)

這回很感謝朋友的幫忙, 可以把整個枇杷的生命週期圖都收集齊全 (繼續閱讀…)

枇杷樹”轉大人”

幾天前鳥友敬明傳了訊息說他們家的枇杷樹正開花!

這是敬明從種子開始種起的枇杷樹,年齡大約是4-5歲,今年第一次開花

也就是進入青春期!轉大人(大樹)的意思!  (繼續閱讀…)

稜角絲瓜

首先要感謝FB網友羅偉斌先生分享了未成熟稜角絲瓜的照片

另外還要感謝科博館的王秋美博士提供稜角絲瓜的種植地點, 這才能及時地拍到上掛在網架上的乾燥絲瓜 (繼續閱讀…)

絲瓜開花結果生子

斷斷續續看絲瓜, 不是很積極, 每回都是隨緣

好幾年下來似乎把整個生命週期的影像都收集完成, 可以來做一個大整理

(繼續閱讀…)

吹笛手與老鼠

利用春節假期的時間看了一本村上春樹的短篇小說集。

「好看嗎?」 『還不錯看』

是真的還不錯看,雖是翻譯的版本,但文字的運用、故事的編排、敘述的方式…都很流暢,不會讓人感覺生澀難嚥。但老實說 (繼續閱讀…)

 正文的那基歐  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(103)  2019-02-07

讀-絲瓜絡

這幾天拍了絲瓜絡的拆解, 拍不到的圖用畫方式替代,嘗試組了一張解剖圖 (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(189)  2019-01-24

閒聊一下廚房清潔用具絲瓜絡

幾個星期前只是為了想幫絲瓜補拍個種子照片, 順道想做個小苗成長紀錄

就這樣”絲瓜” 這傢伙就鑽到心裡頭來……到現在還在心裏頭打轉

想了許多關於它的事! 種子、種子旁的蕾絲邊、絲瓜布、絲瓜布裡的絲、絲裡的細胞…..

想著想著腦子開始就會有很多的問題一一出現, 越想越多

不過這回我們先來只聊一下這傳統的洗潔用具

絲瓜”絡” -小時候怎麼稱呼它!? 倒是一下子想不起來, 校友湯譜生 提供相關稱呼: 絲瓜摖-撮-蒲

(繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(133)  2019-01-23

女兒給書寫的推薦函-苦雨之地

羽柔托小女兒從台北帶回來一份禮物,書 “苦雨之地”, 作者: 吳明益, 還附了個推薦函!

把內容拍下來,存在黑胡桃閣中保存(順道也給大家推薦一下) (繼續閱讀…)

 生活札記  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(207)  2019-01-23

「eBird Taiwan 2018冬季挑戰賽」得獎感言

撰文:屏東鳥會 吳正文

賞鳥多年,也有隨手做紀錄的習慣,每次出去賞鳥都會帶著小冊子或著隨身的紙張記下當日的賞鳥紀錄,只是回家後都沒進一步的整理,那些紀錄也東堆西放,不知所終……。註冊eBird其實已有一段時間了,但因沒特別用心去記英文鳥名及學名,所以也沒真正開始使用,直到2015eBird Taiwan的中文版推出。 (繼續閱讀…)

試用香瓜做蔭瓜

前陣子在寫越瓜的時候曾提到愛味的蔭瓜是用越瓜做的….

查詢越瓜相關資料時發現它跟香瓜是近親(不同變種)

這回買了香瓜做個”香瓜蔭瓜” 試試看變種做成蔭瓜是否有明顯差異! 哈

(繼續閱讀…)

 菜市場植物學  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(250)  2018-12-31

透抽捲

前幾天突然想吃….所以就動手做了一捲,作法超簡單

(繼續閱讀…)

 簡易美食  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(165)  2018-12-23

大胡瓜又名大黃瓜

2013年繁殖鳥調的時候在樣區裡遇見大黃瓜,這是我第一次看到黃色成熟的胡瓜 (繼續閱讀…)

西瓜田與環頸雉

很多年前在寫瓜類的時候,很想看看西瓜開花結果! 但一直不知哪兒可以找到西瓜田

一回在沙崙農場找環頸雉時終於如願看到西瓜花

時間是2013年四月,那天小女兒身上穿的衣服恰好與環頸雉的羽色有些相似! (繼續閱讀…)

越瓜做的蔭瓜

去年到三寮灣賞鳥的時候在路邊看到農民種的越瓜~ (其實當時不認識它!)

透過網路查詢後才知是越瓜! 之後得知這瓜可用來做蔭瓜

多了一個瓜的主題, 但少了蔭瓜一起演出—-隔了一年多昨日終於在全聯買了一罐”蔭瓜”

演員到齊, 開始上演”蔭瓜與越瓜” 的短劇,哈其實只是純粹的觀察記錄而已 (繼續閱讀…)

有關吵架的技能

          圖:吳羽柔  文:吳正文

 

在印象中,從我開始就業上班後好像就沒跟人吵過架,認真搜尋一下腦海裡的記憶,小時候大概有吧?但也沒能很真切的想起是哪一次,在什麼時候,為什麼事情吵架。 (繼續閱讀…)

 正文的那基歐  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(408)  2018-11-07

天生不會唱歌

今天在看村上春樹散文集時,他提到德布西有一首鋼琴組曲叫《版畫》,想起幾個禮拜前在網路上看到一篇悼念一位過世法官的文章「如何寫出像德布西《月光》的判決」,那是我第一次知道「德布西」這個名字,今天是第二次看到。基於好奇,像《月光》一樣的判決書會是什麼樣子?版畫又要如何用琴音呈現呢? (繼續閱讀…)

 正文的那基歐  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(256)  2018-11-07

割不正,不食

我是一個沒什麼品味的人,不管在食、衣、住、行,方方面面都是得過且過,沒什麼特別的堅持(其實也是沒什麼條件能堅持什麼啦)。自小,我的父母都很節儉,也養成我處處節儉的習慣,可能是「吾少也賤,故多能鄙事」吧(這樣好像把我沒品味的責任歸咎給我的父母了?真的沒這個意思啦,哈哈!)。

(繼續閱讀…)

 正文的那基歐  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(315)  2018-11-06