有關吵架的技能

          圖:吳羽柔  文:吳正文

 

在印象中,從我開始就業上班後好像就沒跟人吵過架,認真搜尋一下腦海裡的記憶,小時候大概有吧?但也沒能很真切的想起是哪一次,在什麼時候,為什麼事情吵架。 (繼續閱讀…)

 正文的那基歐  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(123)  2018-11-07

天生不會唱歌

今天在看村上春樹散文集時,他提到德布西有一首鋼琴組曲叫《版畫》,想起幾個禮拜前在網路上看到一篇悼念一位過世法官的文章「如何寫出像德布西《月光》的判決」,那是我第一次知道「德布西」這個名字,今天是第二次看到。基於好奇,像《月光》一樣的判決書會是什麼樣子?版畫又要如何用琴音呈現呢? (繼續閱讀…)

割不正,不食

我是一個沒什麼品味的人,不管在食、衣、住、行,方方面面都是得過且過,沒什麼特別的堅持(其實也是沒什麼條件能堅持什麼啦)。自小,我的父母都很節儉,也養成我處處節儉的習慣,可能是「吾少也賤,故多能鄙事」吧(這樣好像把我沒品味的責任歸咎給我的父母了?真的沒這個意思啦,哈哈!)。

(繼續閱讀…)

菰草與菰黑穗菌+茭白筍

這回聊一下在我心中菰草-菰黑穗菌-茭白筍三者間的三角關係

另外也想把之前拍的相關照片整理一下,不然放著可惜!

(繼續閱讀…)

雞肉的滋味

 

有人說雞肉可能是全世界最多人食用的肉品,伊斯蘭教和猶太教不吃豬肉,印度教和錫克教不吃牛肉…,撇開佛教徒及素食主意者不吃肉類不說,應該是沒什麼宗教是禁止吃雞肉的。 (繼續閱讀…)

魏瓔絡與衛嬿婉

上週,我和老婆大人去逛了一趟嘉義的故宮南院。故宮南院的外觀造型有點前衛,我覺得不錯看(其實我是一個美學白痴,我說的不算數,大家有空自己去看看再評定吧);館前一個大型人工湖也不錯,我也喜歡,如有機會住在這附近,應該是個不錯的選擇。只不過周邊的植栽還在配置施工中,沒什麼林蔭,幸好時節已入仲秋,太陽並沒構成太大的困擾。

(繼續閱讀…)

臺灣光復節

上週四是10/25,是「臺灣光復節」,不過那天好像也沒什麼特別的感覺,對一個週休七日的老人家來說,只不過是日曆上的一個日子,跟其他的另364天並沒有特別的不一樣。不過在我小時候這可是一個了不起的大日子呢,記得那時在小學裡要掛國旗,要辦慶祝活動,還要上街遊行,嘴裡還要唱著「張燈結彩喜洋洋,光復歌兒大家唱,唱遍城市和村莊,臺灣光復不能忘……」這可能得要和我差不多年紀的人才記得吧。我自小個性靦腆 彆扭 ,對於上街遊行是很排斥的,總是把頭低得低低的,生怕被認識的人認出來,不知會不會有人跟我一樣的經驗呢?

(繼續閱讀…)

不太OK的蚊子

住在鄉下地方,日常生活裡難免會有蚊蟲的困擾,拿著電蚊拍追打蚊子也成了我這個退休老爺在家裡最大的功能。不過擔任過這個工作的人大概都會有一種相同的體驗,就是當你拿起電蚊拍時蚊子就不見了, (繼續閱讀…)

說到西裝

許久沒看書了,在家裡大部份的時間都被電腦佔據,雖知不該這樣一直頹廢下去,但就是一直頹廢著。每天看電腦對眼睛實在有點傷,昨天終於打起精神到圖書館借了本村上春樹的散文集─「村上收音機」。因為是太久沒看書了,怕長篇小說看不完呀,呵呵! (繼續閱讀…)

長在菰草裡的茭白筍

學弟坤程在樹谷園區的水生植物區種了一小區塊的茭白筍(其實應該稱之為菰草,也可稱之為茭白)

之前在寫玉米黑穗菌的時候查資料時得知在茭白筍裡的黑穗菌稱為菰黑穗菌(Ustilago  sculenta P. Henn.)

之後在查詢茭白筍之黑穗菌寄主名稱時才知這草稱為菰草(Zizania latifolia)) 屬禾本科的植物 (繼續閱讀…)

107追星–瓶爾小草

雖然年輕時有些自己喜歡的明星,但也僅止於喜歡,還沒追過”星”

開始看植物後,發現自己偶而也會忍不住地想追一下植物星,不管是否有名!

   (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(413)  2018-09-20

讀玉米黑穗菌(B)-試做生命週期圖

選了一些照片+畫了幾張簡圖,拼湊成玉米黑穗菌生命週期嘗試繞一圈

不過若有看不中意或發現錯誤的地方時還會再改!!(也請大家幫忙挑錯喔!) 

      (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(348)  2018-09-08

讀玉米黑穗菌(A)-玉米蘑菇(墨西哥松露)

將玉米穗上生病的沒生病的的玉米剝下來排成一列, 前方還有兩個超大的!

有些文章裡形容:玉米生了病長了腫瘤!! (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(491)  2018-09-04

烹飪實習-芋頭美食

從八月中旬開始就一直繞著芋頭打轉, 寫了一些簡易的日誌

(繼續閱讀…)

田中挖芋

前幾天約了鳥友沛沛到他田裡去挖芋頭…..因為想組一張”芋圖” (如上)

(繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(343)  2018-08-26

芋屬之山芋與芋

這是山芋的花序解剖圖, 製作得超級精美專業

前幾天在FB的植物微距攝影社團中問了有關芋屬花序的問題

網友林建融分享了他拍攝的山芋花序圖, 後來才知建融林業試驗所福山研究中心助理研究員

他一共製作了200種植物的花構造解剖圖, 可以在Flickr 的相簿裡看得到,而這些解剖圖也存在福山研究中心裡

(繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(424)  2018-08-18

芋頭(芋) 開花了!

幾天前校友顏坤程說他們樹谷園區的芋頭開花了!  問我要不要看花?

當然好!! 我答…..從未看過芋頭開花呢!

相信很多人跟我一樣,這回就邀請大家一起來賞花(拆花)

備註: 說”芋頭” 開花…好像有點怪怪的,  因為植物名稱是”芋Colocasia esculenta“-應該說是”芋” 開花(不過也怪怪的) (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(489)  2018-08-16

聊一下 “正”芋與”魔”芋

前幾天在寫 “魔芋”時, 心裡在想” 為何魔芋稱為”魔”芋?

猜想….可能是因為他們那奇形怪狀色彩艷麗的花序!? (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  2 個留言  引用(0) 人氣(310)  2018-08-14

台灣四魔芋

據說在台灣有四種魔芋: 台灣魔芋、 東亞魔芋、疣柄魔芋及密毛魔芋(陳柏豪分享了東亞與疣柄魔芋的花)

這一兩年春季”追芋” 收集拍攝了些魔芋的照片, 很感謝許多朋友的協助,包括通報及分享精美的照片

這回挑選了一些魔芋的照片, 分別以: 1.果實種子 2.小苗 3.葉片正面  4.葉片反面  5.葉柄  6.花序  7. 結果 8.塊莖等相互比較 (繼續閱讀…)

 細説植物  靜態連結網址  發表留言  引用(0) 人氣(378)  2018-08-10

紅龍果花果二三事

這幾天挑選一下以前拍的紅龍果照片, 想寫一下這個紅通通的夏日水果

備註: 有人稱之為夏日消暑聖品!! (又稱火龍果)      (繼續閱讀…)